Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Социальные проблемы / Отклонения в поведении — вредные привычки

Отклонения в поведении — вредные привычки

Из вредных привычек следует отметить подергивания, сосание большого пальца, обгрызание ногтей, выдергивание волос и скрипение зубами. К ним относятся и тики, представляющие собой непроизвольные сокращения разных групп мышц. Заикание и онанизм можно также отнести к отклонениям в поведении, хотя последний обычно не рассматривается как таковой.

У всех детей наблюдаются разного вида повторяющиеся движения, которые можно назвать привычками. Становятся ли они отклонениями в поведении, зависит от степени их выраженности и интерференции в области психических, эмоциональных или социальных функций ребенка. Некоторые привычные стереотипы заучиваются в результате подражания взрослым.

Многие из них вначале формируются как целенаправленные движения, которые по каким-либо соображениям повторяются, затем теряют свое первоначальное значение и становятся привычкой, позволяющей как бы разрядить скопившееся напряжение. Например, ребенок, страдающий раздражением конъюнктивальной оболочки, пытаясь стряхнуть слезинку, быстро моргает.

Эти движения при неоднократном повторении закрепляются. Такие симптомы часто подкрепляются вниманием родителей и других взрослых. Другие движения, например ритмические покачивания головой и туловищем в раннем детстве, могут закрепляться и без чрезмерного внимания со стороны родителей. Они наблюдаются, когда ребенка укладывают в постель или оставляют одного и, по-видимому, представляют собой сенсорную компенсацию отсутствия заботы, прикосновения любящей руки или общения.

В этом смысле эти движения представляют собой самопоглаживание. Такие стереотипы часто наблюдаются у умственно отсталых детей или у детей, лишенных материнской ласки.

Эквивалентные движения очевидны у детей, накручивающих волосы на палец или дотрагивающихся до частей своего тела. Эти ритмические движения часто более выражены сразу же после сна или при переходе от бодрствования ко сну. По-видимому, они помогают ребенку преодолеть беспокойство или тревогу. По мере роста ребенок старается подавить некоторые из этих привычек, но при серьезных отклонениях эти привычки могут сохраниться.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: