Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гепатит D

Гепатит D смешанная форма — вирусное инфекционное заболевание с поражением гепатоцитов, характеризуется неблагоприятным исходом, тяжелым течением, протекает только в виде суперинфекции или коинфекции с гепатитом В.

Этиология. Возбудитель гепатита D — РНК-содержащий вирус.

Эпидемиология. РНК-содержащий вирус гепатита D может реплицироваться лишь в присутствии вируса гепатита В. Источником инфекции являются лица, больные острыми и хроническими формами гепатита D. Путь передачи парентеральный, трансплацентарный. Описаны также случаи контактно-бытовой передачи вируса.

Патогенез. Различают две формы гепатита D: смешанную и суперинфекцию. При смешанной форме вирусы гепатита D и В попадают в кровь одновременно. С током крови вирусы попадают в гепатоциты, где происходит их репликация на основе вируса гепатита В. Вирусы гепатита В и D оказывают некробиотическое и цитопатологическое воздействие на клетки печени. В случае суперинфекции на фоне уже имеющегося хронического гепатита В происходит попадание в кровь вируса гепатита D. В гепатоцитах при посредстве вируса гепатита В происходит его репликация.

Клинические проявления. Инкубационный период длится 8-16 недель. В продромальный период повышается температура до 38 °С, развивается сильная интоксикация. В период разгара кожа окрашивается в желтый цвет, интоксикация нарастает. При лабораторном исследовании в крови выявляется повышение содержания билирубина, преимущественно прямой фракции, уровень печеночных ферментов повышен (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы). Могут появляться и гематологические сдвиги в крови (умеренная лейкопения, относительная нейтропения, моноцитоз, лимфоцитоз). В моче определяются желчные пигменты. Переход в хроническую форму для смешанного варианта не характерен.

Осложнения. Возможно развитие печеночной комы, печеночной энцефалопатии.

Далее по теме: