Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезни органов зрения

Профилактика близорукости сводится к предупреждению развития близорукости среди подрастающего поколения (первичная профилактика) и задержке прогрессирования уже возникшей близорукости (вторичная профилактика). Дифференцированный подход предполагает разделение детей на две группы: дети с отягощенной по близорукости наследственностью вне зависимости от вида рефракции и ее величины (с врожденной близорукостью или эмметропией). Для детей этой группы ограничивают нагрузку на органы …

Наиболее удобно деление амблиопии по степени тяжести исходя из возможности обучения в школе:  первая (легкая) — 0,8-0,5;  вторая (средняя) — 0,4-0,3;3  третья (тяжелая) — 0,2-0,05;  четвертая (очень тяжелая) — 0,04 и ниже. Затем определяется характер фиксации. При этом имеется в виду, что нецентральная фиксация сопровождается очень низкой остротой зрения. При осмотре ребенка устанавливают вид косоглазия. …

Осложнением гонобленнореи является изъязвление роговицы, что может привести к образованию бельма, а при прободении роговицы — к проникновению инфекции в глубокие отделы глазного яблока и слепоте. В настоящее время такие серьезные осложнения встречаются сравнительно редко. Дифтерийный конъюнктивит встречается редко (при несоблюдении режима противодифтерийной вакцинации) и сопровождается выраженной интоксикацией, высокой температурой тела, увеличением лимфатических узлов и …

Астигматизм — аномалия рефракции, при которой в одном глазу сочетаются разные виды аметропии или различные степени одного вида аметропии. Этиология и патогенез. В основе развития астигматизма лежит неодинаковое преломление световых лучей в разных меридианах глаза, что связано с различиями в радиусе кривизны роговицы (реже хрусталика). На двух главных взаимно перпендикулярных меридианах наиболее сильная и наиболее …

Лечение. При остром инфекционном конъюнктивите назначают антимикробные препараты: 30%-ный раствор сульфацил натрия, растворы антибиотиков, раствор фурацилина в разведении 1 : 5000, 2-4%-ный раствор борной кислоты, 3%-ный раствор колларгола. В первый день болезни капли закапывают в конъюнктивальный мешок через каждый час, в последующие 3-4 дня — 5-6 раз в день. При остром конъюнктивите нельзя накладывать на …

Близорукость (миопия) — нарушение клинической рефракции глаза, сопровождающееся понижением зрения вдаль вследствие несоответствия положения заднего главного фокуса по отношению к центральной зоне сетчатки. Этиология и патогенез. Врожденная близорукость с возрастом прогрессирует и может носить злокачественный характер. Приобретенная близорукость является разновидностью клинической рефракции; как правило, с возрастом (до окончания роста глаза, т.е. до 10-12 лет) она …

Косоглазием считается отклонение одного или обоих глаз от общей точки фиксации, при этом нарушается нормальное зрение (скоординированная работа обоих глаз). Этиология. Выделяют явное и скрытое косоглазие; патологией считается только явное косоглазие, подразделяющееся на паралитическое и содружественное. Паралитическое косоглазие наблюдается при слабости мышечного аппарата глазного яблока, что может быть обусловлено травмой, опухолью, нейроинфекциями, содружественное косоглазие развивается …

Клиническая картина прогрессирующей близорукости. Прогрессирующая близорукость — это любой вид близорукости, характеризующейся ухудшением зрения вдаль. Имеются данные о том, что истинной близорукости предшествует так называемая ложная близорукость. Это состояние, при котором наблюдается более или менее быстрое и выраженное падение остроты зрения вдаль вследствие спазма, или напряжения, аккомодации. Однако после снятия спазма с помощью циклоплегических средств …

Дифференциальная диагностика содружественного и паралитического косоглазия не представляет значительных трудностей и осуществляется в процессе тщательного исследования моторной функции глаз. Лечение и профилактика. Лечение паралитического косоглазия включает устранение причины, вызвавшей парез глазодвигательной мышцы, и местное воздействие (физиотерапию); для коррекции двоения назначают призматические очки. Хирургическое лечение заключается в усилении пораженных мышц и применяется при неэффективности консервативной терапии. …

Лечение миопии, как и любого заболевания, зависит от многих факторов и подразделяется на два основных метода. 1. Консервативный — ношение очков (контактных линз), правильный режим зрительной работы, режим питания, профилактические упражнения для снятия усталости глаз. 2. Хирургический. В период роста организма миопия прогрессирует более часто, поэтому особенно тщательно следует проводить ее лечение в детском и …