Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Близорукость

Близорукость (миопия) — нарушение клинической рефракции глаза, сопровождающееся понижением зрения вдаль вследствие несоответствия положения заднего главного фокуса по отношению к центральной зоне сетчатки.

Этиология и патогенез. Врожденная близорукость с возрастом прогрессирует и может носить злокачественный характер. Приобретенная близорукость является разновидностью клинической рефракции; как правило, с возрастом (до окончания роста глаза, т.е. до 10-12 лет) она может увеличиваться незначительно и не сопровождаться заметными морфологическими изменениями глаз. При определенных условиях динамика как врожденной, так и приобретенной близорукой рефракции приобретает патологический характер — развивается так называемая прогрессирующая близорукость.

В механизме развития близорукости, возникающей в период детства, выделяются три основных звена:

  1. зрительная работа на близком расстоянии (ослабленная аккомодация);
  2. отягощенная наследственность;
  3. ослабление склеры — нарушение трофики (внутриглазного давления).

Следовательно, по преобладанию тех или иных причин развития близорукость можно условно подразделить на:

  1.  аккомодативную;
  2.  наследственную;
  3.  склеральную.

Прогрессирование каждой из этих форм близорукости постепенно ведет к необратимым морфологическим изменениям глаз и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции. Основной причиной этого является значительное удлинение оси глаза: вместо 22-23 мм она достигает 30-32 мм и более, что определяется с помощью эхоофтальмографа. Если близорукость прогрессирует в течение года менее чем на 1,0 дптр, то ее условно считают доброкачественной, а если увеличение составляет 1,0 дптр и более — злокачественной. Однако дело не только в прогрессировании, но и величине и изменениях во внутриглазных структурах (стекловидном теле, сетчатке, зрительном нерве и т.д.).

Далее по теме: