Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера — эритематозно-сквамозный дерматоз, заболевание кожи из группы инфекционных эритем.

Этиология и патогенез. Окончательно не выяснены, имеет место инфекционно-аллергический процесс с предполагаемой стрептококковой или вирусной этиологией. Вспышки заболевания отмечаются чаще весной и осенью. У детей старшего возраста розовый лишай составляет 3,5 % заболеваемости кожными болезнями, в возрасте до 2 лет встречается очень редко.

Клиническая картина. Обычно на фоне или вскоре после простудного заболевания на коже туловища появляется единичный, крупное, округлое пятно розового цвета диаметром 2 см и более (материнская бляшка), центральная часть которого начинает слегка шелушиться. Через несколько дней возникают множественные, мелкие, овальные розовые пятна диаметром 0,5-1 см, расположенные по линиям Лангера. В центре пятен выявляются едва заметные сухие складчатые чешуйки, по периферии — свободная от чешуек красная кайма, отчего пятна приобретают сходство с медальонами. Сыпь не склонна к слиянию. В детском возрасте розовый лишай сопровождается более выраженными экссудативными эффлоресценциями в виде везикуло-буллезных форм с интенсивным зудом и парестезиями. У детей элементы сыпи чаще бывают на лице и шее и возможны на волосистой части головы (у взрослых лицо обычно не поражается), где пятна имеют бледно-розовый оттенок и сильно шелушатся. Продолжительность заболевания 4-6 недель.

Осложнения. При нерациональной раздражающей терапии, частом мытье, при повышенной потливости и у лиц с аллергическими реакциями высыпания осложняются зкзематизацией или пиодермией.

Дифференциальный диагноз проводится с псориазом, себорейной экземой, поверхностной трихофитией, вторичным сифилисом, корью, краснухой.

Прогноз благоприятный.

Лечение. Запрещают мытье, ношение шерстяного и синтетического белья. Эффективность лечения антибиотиками и сульфаниламидами в комплексе с антигистаминными и гипосенсибилизирующими средствами наиболее часто наблюдается у детей с наличием очагов хронической инфекции, ОРВИ, бронхитами, ангинами, синуситами. Наружно применяют мази с противовоспалительным действием — 10%-ная метилурациловая, 2%-ная индометациновая; мази с антибиотиками и глюкокортикоидными гормонами — Гиоксизон, Тридерм; взбалтываемые взвеси — Циндол.

Профилактика. Необходима санация хронических очагов инфекции, профилактика ОРВИ.

Далее по теме: