Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Краткий словарь медицинских терминов / М / Мануальная терапия — Массаж сердца непрямой

Мануальная терапия — Массаж сердца непрямой

Мануальная терапия — метод физиотерапии, основанный на лечебном влиянии на больные суставы механических приемов. Его применение оказывает болеутоляющее, расслабляющее действие, усиливает кровоснабжение сустава, стимулирует обмен веществ. Метод используется при заболеваниях и искривлениях позвоночника, мигрени и т.д. Не применяется при травмах суставов, наличии новообразований, остеопорозе.

Массаж — воздействие руками врача или специальной аппаратурой на тот или иной участок тела пациента с лечебной или другими целями. При этом выполняются четыре основных приема: поглаживание, растирание, поколачивание и вибрация, имеющие свои разновидности. Массаж, кроме лечебного, может быть гигиеническим (для предупреждения заболеваний), спортивным (для укрепления мышечной системы, снятия напряжения после нагрузок) и косметическим (для улучшения состояния кожи вследствие усиления притока крови к ней). Процедура направлена на улучшение питания кожи и лежащих под ней тканей, очищение ее от ороговевших чешуек, усиление тонуса мышц и др. Массаж не рекомендуется применять при наличии раковых опухолей, туберкулеза, острых воспалений, кожных болезней, кровотечений и нарушений целостности кожи в местах предполагаемого воздействия. Длительность одного сеанса не превышает 10—60 мин, 1 курс лечения включает обычно 10 сеансов. Повторное лечение может проводиться не ранее чем через 4 недели.

Массаж сердца непрямой — метод, позволяющий в ряде случаев восстановить деятельность сердца при ее прекращении. Осуществляется одновременно с приемами искусственного дыхания. Массаж сердца проводят человеку, лежащему на спине на твердой поверхности. Ладони одна на другую кладут на область нижней части грудины и производят толчки с такой силой, чтобы грудная клетка прогибалась примерно на 3—4 см со скоростью 60—80 раз в минуту, чередуя с вдуванием воздуха в легкие. Каждую минуту следует проверять, не появился ли у пострадавшего пульс. Мелена — выделение фекалий черного цвета (цвета дегтя) при кровотечениях из желудка, тонкого и верхних отделов толстого кишечника.

Далее по теме: