Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Санаторно-курортное лечение при болезнях органов дыхания / Санаторно-курортное лечение после острого или хронического бронхита

Санаторно-курортное лечение после острого или хронического бронхита

Санаторно-курортное лечение после острого или хронического бронхита

В случае полного выздоровления после острого бронхита показан отдых в любых неспециализированных домах отдыха и турбазах. Если же бронхит протекал с осложнениями, то по прошествии 2—3 месяцев после выздоровления такие больные должны направляться на климатотерапевтические курорты. Больным, перенесшим бронхит с затяжным течением, с наличием остаточных воспалительных изменений в бронхах показаны санатории с мягким щадящим климатом. Лучше отдать предпочтение курортам, находящимся в той же климатической зоне, в какой постоянно живет пациент. В этом случае процесс адаптации происходит легко и без осложнений.

После перенесенного острого бронхита зачастую развивается астенический синдром вплоть до вегетососудистой дистонии. При такой ситуации лучше всего направить больного на курорты с горным климатом (курорты Кавказа, Киргизии, Алтая), а также в районы Прибалтики, Дальнего Востока. К услугам пациентов в санаториях имеется обширная программа оздоровительных процедур. Индивидуально подбирается лечебное питание, проводится фитотерапия. В зависимости от стадии патологического процесса и состояния иммунной системы назначаются различные физиопроцедуры. Активно применяются ультразвуковые ингаляции со слизерастворяющими средствами, что способствует повышению активности бронхиального дерева.

Далее по теме: