Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Принципы и порядок санаторно-курортного отбора больных

Принципы и порядок санаторно-курортного отбора больных

Принципы и порядок санаторно-курортного отбора больных

Санаторно-курортное лечение проводится строго по показаниям. Медицинский отбор пациентов осуществляется врачом поликлиники, диспансера, медсанчасти или женской консультации. Медицинский отбор детей и подростков для санаторно-курортной реабилитации проводят педиатры, врачи подростковых кабинетов.

Для получения направления на курорт больной в обязательном порядке должен пройти следующие исследования: общий клинический анализ крови и мочи, рентгенографию грудной клетки (если с момента последнего рентгеновского исследования прошло 6 месяцев и более), электрокардиографию. Кроме того, женщины проходят обследование у гинеколога. При наличии в анамнезе больного психоневрологических расстройств необходимо получить справку о состоянии здоровья в психоневрологическом диспансере. При решении вопроса о направлении пациента на тот или иной курорт и выборе вида лечения (санаторного или амбулаторного), помимо диагноза, врач учитывает стадию основного заболевания, наличие или отсутствие сопутствующей патологии, степень нарушения функций отдельных органов и систем, способность пациента к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. При этом учитываются не только лечебные факторы и климатические характеристики санаториев, но и условия поездки на курорт (расстояние, вид транспорта, наличие пересадок). При тяжелых формах заболевания рекомендуется проходить восстановительное лечение в местных санаториях, поскольку пациенту не нужно будет переносить длительную дорогу, приспосабливаться к иному климату.

Некоторым больным санаторно-курортное лечение категорически противопоказано. До санаторного лечения не допускаются пациенты при наличии заболеваний в острой стадии, острых инфекционных заболеваний, а также при наличии гнойных осложнений. Не выдают направление и при выявлении у пациента венерических болезней в острой или заразной стадии, психических заболеваний, наркомании, хронического алкоголизма. Не рекомендовано проходить курортную реабилитацию при наличии кахексии любой этиологии, злокачественных опухолей, часто рецидивирующих и обильных кровотечений. Противопоказано санаторное лечение при беременности после 26 недель и беременности во все сроки при наличии акушерской патологии, а также при туберкулезе в активной стадии.

В зависимости от заболевания врач выдает направление на специализированный курорт. Определив показания к курортному лечению и установив вид курорта, врач выписывает пациенту предварительную медицинскую справку, которая является основанием для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Срок действия справки составляет 2 месяца. После того как пациент покупает путевку, врач заменяет справку на санаторно-курортную карту, которая является действительной в течение 2 месяцев.

По приезде в санаторий больной обязан предъявить путевку и санаторно-курортную карту. Эта документация очень важна, не стоит пренебрегать такими формальностями, поскольку без санаторно-курортной карты больного на лечение в санаторий не примут. Кроме того, санаторий не берет на лечение тех пациентов, которые направлены не по основному профилю, причем материальные издержки компенсируются за счет направившей организации. В санатории после прохождения медицинского осмотра больному выдается курортная книжка, куда записывают основной диагноз, отмечают лечебные и диагностические процедуры. После выполнения каждой процедуры делаются соответствующие отметки в курортной книжке. После пройденного курса санаторной реабилитации в курортную книжку больного записываются результаты лечения и рекомендации по дальнейшему лечению.

Санаторно-курортная реабилитация обычно проводится в период отпуска. В случае, когда отпуска недостаточно для лечения и проезда на курорт, пациенту выдают больничный лист на необходимое количество дней, если потребность в санаторно-курортном лечении была установлена лечащим врачом, а также заведующим отделением или главным врачом. Оформление и выдача больничного листа проводятся врачебно-консультационной комиссией. Если в поликлинике нет такой комиссии, то больничный лист выдается лечащим и главным врачом.

Для оформления больничного листа необходимо иметь при себе следующие документы: путевку, документ, подтверждающий предоставление путевки данному пациенту за счет социального страхования или с доплатой 30 % от стоимости, карту санаторно-курортного отбора. Больничный лист может быть продлен в санатории в случае, если к моменту выписки пациент нетрудоспособен из-за возникшего острого заболевания или вследствие обострения основного заболевания.

Далее по теме: