Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Принципы санаторно-курортного лечения, где что лучше лечить и почему

Принципы санаторно-курортного лечения, где что лучше лечить и почему

Принципы санаторно-курортного лечения, где что лучше лечить и почему

Санаторий (от лат. sanare — «исцелять, лечить») — это медицинское учреждение, в котором проводятся лечебно-профилактические мероприятия с использованием природных факторов (таких как целебный климат, минеральные воды, грязи и др.), а также применяются методы физиотерапии, лечебной физкультуры и питания. Санатории чаще всего организуются на курортах.

Курорт (от нем. Kurort: Kur — «лечение», Ort — «место») — это особая местность, обладающая природными ресурсами для лечения, профилактики заболеваний, а также полноценного отдыха. Курортные зоны славятся своим благоприятным климатом и живописным ландшафтом, что играет немаловажную роль в выздоровлении пациента. Курорты богаты источниками целебных минеральных вод, залежами лечебных грязей. Санатории оснащены всем необходимым для проведения реабилитационных мероприятий. В них есть удобные питьевые галереи, бальнеотехнические сооружения, грязелечебницы, климатопавильоны, кабинеты физиотерапии и психологической разгрузки, пляжи. Санатории могут организовываться и в пригородных зонах с благоприятными ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (это так называемые местные санатории).

Существуют различные виды санаториев. В зависимости от возрастной категории пациентов выделяют санатории для взрослых, детей, подростков, а также для лечения родителей с детьми. Есть и специализированные санатории для беременных. Каждый санаторий имеет свой медицинский профиль, т.е. специализируется на лечении и профилактике определенных заболеваний. Есть санатории, предназначенные для реабилитации пациентов с заболеваниями органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания нетуберкулезного характера, женской половой системы, кожи, мочевыделительной системы.

Существуют два типа санаториев: однопрофильные и многопрофильные. Однопрофильные санатории специализируются на лечении и профилактике однородных заболеваний, а многопрофильные санатории имеют два и более специализированных отделения. Организованы и санатории с более узкой специализацией для восстановительного лечения больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, больных с патологией спинного и головного мозга, глаукомой, облитерирующими заболеваниями кровеносных сосудов конечностей, а также некоторыми профессиональными заболеваниями, такими как силикоз, вибрационная болезнь и др.

Санаторно-курортная реабилитация является одним из этапов комплексного лечения больного и поэтому должна быть преемственной, т.е. согласованной как с предшествующим, так и с последующим лечением. Прежде чем направить больного на санаторное лечение, необходимо провести тщательное предварительное обследование пациента для установления точного диагноза, стадии, а также степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Помимо этого, обязательно проводится санация очагов местной инфекции.

Далее по теме: