Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Мне назначили… / Препараты, влияющие на иммунитет / Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тактивин)

Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тактивин)

Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тактивин)

Как явствует из названия (тактивин, Т-активин), препарат активизирует Т-лимфоциты. Данное лекарственное вещество получают из тимуса крупного рогатого скота. Под его влиянием стимулируется выработка собственных интерферонов организма, а также нормализуются качественные и количественные показатели иммунной системы.

Тактивин является достаточно эффективным при лечении заболеваний, которые сопровождаются развитием иммунодефицитного состояния. К таким заболеваниям относятся лимфогранулематоз, лимфолейкоз, рассеянный склероз. Также препарат используется в комплексном лечении септических, гнойных и инфекционных процессов в организме.

Вводят подкожно 1 раз в день в вечернее время в течение 5—14 дней. В случаях необходимости курс лечения повторяется.

Как средство заместительной терапии тактивин применяется при стойких нарушениях иммунитета в тех же дозах в течение 5—6 дней, затем 1 раз в 7—10 дней. В случае лечения опухолевых процессов и заболеваний, имеющих аутоиммунное происхождение, тактивин применяют в перерывах между курсами основных препаратов. При этом продолжительность лечения тактивином составляет 5—6 дней. В хирургии препарат применяется в течение 2 дней до операции и 3 дней и более в послеоперационном периоде.

При терапии рассеянного склероза тактивин, как правило, применяется длительно (1—3 года). В этом случае в первые 5 дней препарат вводится ежедневно, а затем 1 раз в 1—2 недели.

В случаях частых обострений офтальмогерпеса, при неэффективности основной терапии, тактивин вводится подкожно в дозе по 0,01—0,025 мг 1 раз в сутки или через день в течение 8—14 дней. Как средство профилактики обострений при длительно текущем офтальмогерпесе, препарат вводят каждые 3—6 месяцев в период, обычно предшествующий времени наступления обострения, по 0,025—0,05 мг (25—50 мкг); на курс — 5 инъекций через день.

Противопоказания: атопическая форма бронхиальной астмы, беременность.

Форма выпуска: 0,01%-ный раствор во флаконах по 1 мл.

Далее по теме: