Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Мне назначили… / Препараты, влияющие на иммунитет / Препараты стимулирующие процессы иммунитета (левамизол)

Препараты стимулирующие процессы иммунитета (левамизол)

Препараты стимулирующие процессы иммунитета (левамизол)

Первоначально данный препарат использовался только как противоглистное средство, весьма эффективное в борьбе с аскаридами. Также лечебный эффект отмечается при поражении иными гельминтами.

Назначается левамизол при гельминтозах однократно на ночь: взрослым в дозе 150 мг, детям по 2,5 мг на 1 кг массы тела. В случаях необходимости лечение повторяют через 1 неделю. Соблюдения диеты при использовании препарата не требуется.

В дальнейшем было выявлено, что левамизол повышает общую сопротивляемость организма и может быть использован в иммунотерапии.

В настоящее время левамизол применяют при лечении заболеваний, обусловленных расстройствами иммунитета, такими как первичные и вторичные хронические и рецидивирующие инфекции, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные болезни, опухоли.

Подтверждено действие левамизола при ревматоидном артрите: препарат используется в качестве средства базисной терапии, действует при длительном применении. Эффект развивается медленно. Употребляется внутрь в суточной дозе 0,15 г ежедневно.

Положительный эффект также наблюдается у лиц с хроническими заболеваниями легких, получавших по 0,15 г левамизола через день или по 0,1 г в день.

Используется левамизол по 2—2,5 мг/кг веса в сутки в течение 3 дней с перерывами между курсами 5—6 дней. В комплексной терапии язвенной болезни он оказывает благоприятное воздействие на течение заболевания и рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки у больных с неблагоприятным, часто рецидивирующим и затянувшимся течением болезни.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 и 0,15 г.

Далее по теме: