Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Закаливание / Закаливание — специфический метод

Закаливание — специфический метод

Закаливание - специфический метод

Как и сотни лет назад, самым эффективным средством увеличения устойчивости организма к внешним факторам, особенно к холоду, справедливо считается закаливание, которое повышает уровень защитных сил организма, его сопротивляемость воздействию высокой или низкой температуры окружающей среды, изменениям атмосферного давления и т.д. Закаливание позволяет поддерживать хорошее состояние здоровья и бодрость духа до преклонного возраста. Закаливанию, вероятно, столько же лет, сколько и человечеству.

Древнегреческий врач Гиппократ, который является основоположником античной медицины, утверждал, что «холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным». Таким образом, еще на заре цивилизации закаливанию организма отводилась особая роль в укреплении здоровья.

Абу Али ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценны, жил около 980—1037 г. н.э. В своем научном труде, посвященном методам оздоровления организма, он описал основные правила закаливающих процедур. Так, он считал, что начинать закаливание лучше летом, используя при этом воду.

Несмотря на то что времена Авиценны давно прошли, для современного человека закаливание остается актуальным по сей день.

Закаливание основано на том, что человек может адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. При этом эффект от закаливания можно ожидать только в том случае, если воздействие закаливающего фактора (например, холодной воды) будет систематическим, многократно повторяющимся, а его дозировка — постепенно повышающейся.

При закаливании на организм воздействуют различные факторы внешней среды (такие как воздух, вода, солнечная радиация). При этом вследствие постоянного раздражения кожных рецепторов, импульсы от которых поступают в центральную нервную систему, начинают перестраиваться механизмы терморегуляции организма. Таким образом, благодаря совершенствованию процессов регуляции тепла происходит приспособление организма человека к условиям окружающей среды.

Закаливание является специфическим методом, так как в результате организм приобретает устойчивость к определенному физическому фактору. Например, если человек систематически проводил закаливание с помощью холодной воды, то его организм адаптируется только к холоду и не будет устойчив к воздействию тепла или низкого атмосферного давления.

Большое значение имеет постоянство закаливания. Если в течение какого-то времени закаливающие процедуры не проводить, то степень закаленности организма становится все ниже и постепенно в течение нескольких месяцев сходит на нет.

Начинать закаливать свой организм можно в любом возрасте. Чем раньше начинать закаливание, тем лучше будут результаты.

Далее по теме: