Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Анализ мокроты

Анализ мокротыМокрота выделяется при различных заболеваниях органов дыхания. В отличие от крови и мочи мокрота — патологический материал, в норме ее вообще не должно быть.

Количество ее может быть различным: от единичных плевков при бронхите и начальных формах воспаления легких до 12 л при нагноительных заболеваниях легких. Запаха обычно не имеет. Удаление мокроты из дыхательных путей происходит при кашле и отхаркивании, интенсивность отделения зависит от проходимости бронхов, положения больного (например, усиливается при положении на здоровом боку).

Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Она может быть слизистой (в начальных стадиях бронхита, воспаления легких, при бронхиальной астме), серозной (при отеке легких), гнойной (при нагноительных процессах в легких), кровянистой (при различных заболеваниях легких и сердца).

Мокроту для лабораторного исследования собирают утром в чистую посуду, прополоскав перед этим рот слабым раствором антисептика, затем кипяченой водой. Проводятся лабораторный анализ физических, химических свойств, а также бактериологическое, цитологическое и другие виды исследования.

В препаратах, окрашенных по Граму, обнаруживают пневмококки, клебсиеллы, стрептококки, стафилококки, друзы актиномицета и другие микроорганизмы. Для этого используют: карболовый раствор генцианового фиолетового (1 г генцианового фиолетового растирают в ступке с 10 мл 96%-ного этилового спирта; раствор вливают в 90 мл 2%-ного раствора фенола, хорошо перемешивают; хранят в бутылке из темного стекла); раствор Люголя (1 г …

Иногда в окрашенном или неокрашенном препарате можно встретить различные виды грибов. Дрожжевые грибы рода Candida — почкующиеся клетки и короткие почкующиеся нити псевдомицелия (клетки круглой или овальной формы, псевдомицелий — членистый, ветвитстый, споры на нем располагаются мутовками). Наличие этих грибов в мокроте свидетельствует об их активизации, но еще не дает основания для диагноза кандидомикоза, который …

При хронических неспецифических заболеваниях легких отмечается корреляция между содержанием общего белка и сиаловой кислоты в мокроте и активностью воспалительного процесса. Широкое распространение имеет метод альвеолярного лаважа, позволяющий изучать секрет непосредственно из альвеол и бронхов. В лаважной жидкости определяются число и состав форменных элементов, бактерий, белков. Метод особенно важен для диагностики генетически обусловленных заболеваний легких, на …

Характеристика мокроты при различной легочной патологии Нозологическая форма Макроскопическое изучение Микроскопическое исследование Количество Характер Включения, патологические элементы Острый бронхит Скудное (в поздних стадиях большоеколичество) Слизистая, слизисто-гнойная — Цилиндрический эпителий, лейкоциты (умеренное количество), при затыжном течении макрофаги Хронический бронхит Различное Слизисто-гнойная, слизисто-гнойно-кровянистая — Лейкоциты (большое количество); эритроциты, обильная флора, макрофаги Бронхоэктатическая болезнь Обильное (утренняя — «полным …

Собранные из 4—6 разных мест гнойные частицы мокроты помещают на стекло, тщательно растирают другим предметным стеклом до гомогенной массы, высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки. Препараты окрашивают тем или иным способом и микроскопируют с иммерсионной системой. Окраску препаратов для изучения клеток крови в мокроте, окраску по Романовскому—Гимзе, используют главным образом для выявления эозинофилов. Для …

Для бактериоскопического исследования мазки мокроты приготавливают, растирая тщательно выбранный кусочек между двумя предметными стеклами таким образом, чтобы мазок занял не более 2/3 поверхности стекла. Препараты высушивают на воздухе и фиксируют над пламенем горелки.  Микобактерии туберкулеза обнаруживают в мазке, окрашенном по Цилю—Нильсену. Окрашивают карболовым фуксином Циля (1 г основного фуксина растирают в ступке с 10 мл …

Микобактерии туберкулеза неравномерно распределяются в мокроте, при количестве менее 100 тыс. в 1 мл обнаружить их в препарате не всегда удается. Методы накопления позволяют сконцентрировать микобактерии. Для их концентрации чаще всего пользуются методом флотации. В основе метода лежит адсорбирование микобактерий туберкулеза бензином, толуолом или ксилолом, которые всплывают на поверхности более плотной жидкости. Для этого используют …

Метод основан на том, что туберкулезные микобактерии, окрашенные ауромином, люминесцируют под влиянием ультрафиолетовых лучей в виде светящихся золотистых палочек (метод менее трудоемкий и более быстрый, чем предыдущие). Для диагностики туберкулеза легких, кроме бактериоскопии мокроты, необходимо исследовать бронхиальные смывы, промывные воды желудка, плевральный экссудат, используя методы бактериоскопии, а также посев материала на специальные питательные среды, метод …

Мокротой называется патологический секрет, выделяемый с кашлем из дыхательных путей. Больным при организации сбора мокроты необходимо разъяснять, что для исследования нужно собирать мокроту, выделенную при откашливании, а не слюну и слизь из носоглотки. Для сбора мокроты используют чистую, сухую, широкогорловую склянку. Существуют индивидуальные плевательницы из темного стекла, с завинчивающимися крышками и градуировкой на боковой поверхности. …

Консистенция тесно связана с характером мокроты и может быть вязкой, густой, жидкой. Вязкость зависит от содержания слизи и от количества форменных элементов (лейкоцитов, эпителия). Количественное измерение вязкости проводится с помощью специального капиллярного вискозиметра. Вязкая мокрота обнаруживается при муковисцидозе, бронхиальной астме. При хронических неспецифических заболеваниях легких выявлена зависимость между величиной вязкости мокроты и содержанием в ней …