Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сегментарная трансплантация тонкой кишки

Разработка проблемы трансплантации тонкой кишки началась с пересадки ее сегмента (Carrel, 1908). С 50-х годов эта операция использовалась в двух направлениях.

Некоторые авторы пытались применить трансплантат тонкой кишки в практических целях, о чем уже было сказано выше.

С другой стороны, эта операция была широко использована в качестве экспериментальной модели для изучения различных вопросов, связанных с функцией пересаженной тонкой кишки (Ktiss, 1958; Mack, 1960; Lillehei, 1963; В. П. Кулик, А. Н. Максименкова, 1966).

По аналогии с тотальной пересадкой тонкой кишки возможна ауто и аллотрансплантация ее сегмента.

Аутотрансплантация сегмента тонкой кишки

Теоретически возможна пересадка сегмента кишки и в орто-, и в гетеротопическом положении. Однако получила распространение только модель гетеротопической трансплантации сегмента тонкой кишки.

Гетеротопическая аутотрансплантация сегмента тонкой кишки

В эксперименте в основном используется пересадка сегмента тонкой кишки на шею и в брюшную полость. Наибольшее распространение получила трансплантация на шею.

Трансплантация сегмента тонкой кишки на шею

Эта операция применялась в опытах Lillehei (1963), Preston и др. (1965), В. П. Кулик, А. Н. Максименковой (1966) и др.

Этапы операции

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — мобилизация сегмента тонкой кишки и выделение питающей его сосудистой ножки.

Третий этап — рассечение мягких тканей шеи в области магистрального сосудисто-нервного пучка.

Четвертый этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Пятый этап — пересечение тонкой кишки в проксимальном и диетальном отделах сосудистой ножки сегмента и удаление трансплантата.

Шестой этап — пересадка кишечного трансплантата и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с кровеносными сосудами трансплантата.

Седьмой этап — формирование ложа на передней поверхности шеи и фиксация в нем трансплантата.

Восьмой этап — формирование кишечных стом на передней поверхности шеи.

Девятый этап — наложение концевого кишечного анастомоза.

Десятый этап — послойное зашивание ран.

Описание операции

Положение животного на животе. Голова повернута в сторону, противоположную стороне операции.

Первый этап — брюшную полость вскрывают срединным разрезом от мечевидного отростка до лобка.

Второй этап — мобилизация сегмента тонкой кишки и выделение питающей его сосудистой ножки. Производят осмотр тонкой кишки и выбирают сегмент ее, который имеет короткую брыжейку и единственную достаточно крупную артерию. Выявление подходящего для пересадки сегмента кишки облегчается при рассечении связки Трейца и выделении головных брыжеечных кровеносных сосудов. Затем выделяют артерию и вену — ветви головных брыжеечных артерии и вены, питающие данный сегмент кишки.

Третий этап — мягкие ткани шеи в области магистрального сосудистонервного пучка рассекают разрезом на левой половине передней поверхности шеи, который идет в косом направлении снаружи внутрь и сзади наперед.

Рассекают кожу, подкожную мышцу шеи, фасцию. Однако может быть использован и вертикальный (Preston, 1965) или горизонтальный (Lillehei, 1963) разрез.

Четвертый этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Выделяют из окружающих тканей наружную яремную вену и общую сонную артерию. Последнюю тщательно отделяют от остальных элементов магистрального сосудистонервного пучка шеи.

На выделенные кровеносные сосуды накладывают по два сосудистых зажима, между которыми их пересекают. Дистальные концы артерии и вены перевязывают, а проксимальные подготавливают для соединения с сосудами трансплантата.

Пятый этап — пересечение тонкой кишки в проксимальном и дистальном отделах, сосудистой ножки сегмента и удаление трансплантата. Тонкую кишку пересекают у проксимального и дистального концов мобилизованного участка длиной 30 — 40 см. Пересекают брыжеечную артерию и вену, питающие этот участок кишки, и последний извлекают из брюшной полости.

Шестой этап — пересадка кишечного трансплантата и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата. Кишечный трансплантат переносят на шею реципиента и восстанавливают кровоснабжение его соединением ветви головной брыжеечной артерии, питающей трансплантат, с проксимальным концом общей сонной артерии по типу конец в конец. Такой же анастомоз накладывают между веной сегмента кишки и проксимальным концом наружной яремной вены реципиента (рисунок ниже).

Снимают сосудистые зажимы вначале с артерии, затем с вены и восстанавливают кровоток в пересаженном сегменте тонкой кишки.

Седьмой этап — формирование ложа на передней поверхности шеи и фиксация в нем кишечного трансплантата. Под кожей шеи, на ее передней поверхности, тупым путем формируют «карман», в котором размещают кишечный трансплантат. Чтобы предупредить смещение его и возможность перекрута вокруг сосудистой ножки, трансплантат фиксируют двумя узловатыми швами ко дну ложа.

Восьмой этап — формирование кишечных стом на передней поверхности шеи. Концы пересаженной петли кишки выводят на кожу передней поверхности шеи через отдельные циркулярные разрезы.


Аутотрансплантация сегмента тонкой кишки на шею собаки

Аутотрансплантация сегмента тонкой кишки на шею собаки

Схема подключения трансплантата. А — формирование кишечных стом.


Слизистую оболочку кишечного трансплантата сшивают с краями кожного разреза, чтобы предупредить западение ее и способствовать удержанию трансплантата.

Девятый этап — наложение концевого кишечного анастомоза. После удаления участка тонкой кишки концы оставшегося в брюшной полости кишечника соединяют анастомозом конец в конец.

Если возникает сомнение в жизнеспособности кишки, прилежащей к пересеченным концам, производят резекцию дополнительного участка кишки в пределах здоровых тканей и только тогда накладывают кишечный анастомоз.

Десятый этап
— послойное зашивание ран. После введения в брюшную полость раствора антибиотиков рану передней брюшной стенки послойно зашивают наглухо по обычной методике. В большинстве случаев рану шеи также послойно зашивают наглухо.

В экспериментах В. П. Кулик и А. Н. Максименковой (1966) в кожу над трансплантатом вшивается прозрачная пластмассовая пластинка с целью уменьшения давления на пересаженный орган и улучшения визуального наблюдения за ним.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

 

Далее по теме: