Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аутотрансплантация желудка

Пересадка желудка относится к технически сложным хирургическим операциям. Одной из причин этого, как уже говорилось, является небольшие длина и диаметр желудочных кровеносных сосудов. В связи с этим на одном из этапов операции для облегчения выполнения ее приходится прибегать к удалению селезенки и резекции поджелудочной железы, что позволяет максимально выделить кровеносные сосуды желудка.

Ортотопическая аутотрансплантация желудка

Эта экспериментальная модель была впервые предложена и осуществлена Lillehei.

Этапы операции

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — мобилизация желудка и пересечение его в пилорическом и кардиальном отделах.

Третий этап — резекция хвоста поджелудочной железы и спленэктомия с последующим выделением чревной артерии и желудочно селезеночной вены.

Четвертый этап —  пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление желудка.

Пятый этап — реимплантация желудка и наложение проксимального (желудочно-пищеводного) анастомоза.

Шестой этап — формирование артериального и венозного анастомозов путем соединения пересеченных кровеносных сосудов.

Седьмой этап — наложение дистального (желудочно-двенадцати-перстного) анастомоза и фиксация желудка. Восьмой этап — послойное зашивание раны.

Описание операции

Положение животного на спине.

Первый этап
— вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом от мечевидного отростка и несколько не доводят до лобка.

Второй этап — мобилизация желудка и пересечение его в пилорическом и кардиальном отделах. Мобилизацию желудка производят по большой и малой кривизне путем рассечения малого сальника, желудочно-селезеночной связки и большого сальника с таким расчетом, чтобы оставить интактными общую печеночную, селезеночную, левую желудочную артерии, короткие желудочные артерии, левую желудочно-сальниковую артерию и желудочно-селезеночную вену. После перевязки правой желудочной и правой желудочно-сальниковой артерий желудок пересекают в пилорическом отделе.

Пересеченный желудок откидывают кверху. Перевязывают и пересекают ветви артерий и вен в окружности соединения пищевода с желудком. Желудок еще раз пересекают, отступя на 1 — 2 см от дистального конца пищевода.

Третий этап — резекция хвоста поджелудочной железы и спленэктомия с последующим выделением чревной артерии и желудочно-селезеночной вены. Резецируют хвост поджелудочной железы, после чего выделяют ствол желудочно-селезеночной вены, образующейся при слиянии селезеночной и венечной желудочной вен.

Производят удаление селезенки по обычной методике. Затем тщательно выделяют чревную артерию и основание трех ее ветвей: общей печеночной, селезеночной и левой желудочной артерий. При этом стараются минимально травмировать печеночную артерию, чтобы не нарушить кровоснабжение печени.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление желудка. Накладывают сосудистые зажимы на общий ствол левой желудочной и селезеночной артерий и желудочно-селезеночную вену и эти кровеносные сосуды пересекают между зажимами.

Желудок удаляют из брюшной полости. Обычно желудочно-селезеночная вена имеет протяженность 4 — 6 мм, в то время как общий ствол левой желудочной и селезеночной артерии значительно короче и редко превышает 3 мм.

Пятый этап — реимплантация желудка и наложение проксимального (желудочно-пищеводного) анастомоза. Трансплантат желудка размещают в брюшной полости в нормальном положении. Накладывают проксимальный желудочно-пищеводный анастомоз двухрядным швом по Альберту — Шмидену.

Шестой этап — формирование артериального и венозного анастомозов путем соединения пересеченных кровеносных сосудов. Соединение кровеносных сосудов начинают с наложения анастомоза между общим стволом левой желудочной и селезеночной артерий трансплантата и культей этой артерии животного по типу конец в конец.

Затем желудочно-селезеночную вену вшивают в головную брыжеечную вену по типу конец в бок в месте, где обычно при слиянии головной брыжеечной и желудочно-селезеночной вен образуется воротная вена.


Ортотопическая аутотрансплантация желудка у собак (Lillehei, 1962)

Ортотопическая аутотрансплантация желудка у собак (Lillehei, 1962)

Схема восстановления сосудистых связей желудка и непрерывности пищеварительного тракта.

1 — левая желудочная артерия;
2 — селезеночная артерия
3 — венечная вена желудка;
4 — селезеночная вена;
5 — желудочно-селезеночная вена.


Если общий ствол левой желудочной и селезеночной артерий трансплантата оказывается очень коротким и соединить его с чревной артерией не представляется возможным, то левую желудочную артерию и селезеночную артерию можно сшить с чревной артерией каждую отдельно.

Однако часто у собак левая желудочная артерия имеет очень небольшой диаметр (менее 2 мм) и наложить анастомоз с ней чрезвычайно трудно. В этом случае общий ствол левой желудочной и селезеночной артерий сшивают конец в конец с левой почечной артерией.


Варианты восстановления артериального кровоснабжения желудка
после его аутотрансплантации у собак (Lillehei, 1962)

Варианты восстановления артериального кровоснабжения желудка после его аутотрансплантации у собак (Lillehei, 1962)

А — анастомоз левой желудочной и селезеночной артерий;
Б — анастомоз общего ствола левой желудочной и селезеночной артерий с левой почечной артерией.

1 — левая желудочная артерия;
2 — селезеночная артерия;
3 — общий ствол левой желудочной и селезеночной артерий;
4 — левая почечная аотерия.


Левую почку в таких случаях обычно удаляют.

Седьмой этап — наложение дистального (желудочно-двенадцатиперстного) анастомоза и фиксация желудка. Накладывают анастомоз между пилорической частью желудка и двенадцатиперстной кишкой двухрядным швом по Альберту — Шмидену. С целью фиксации желудка узловатыми кетгутовыми швами сшивают все рассеченные связки.

Восьмой этап — послойное зашивание раны. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо с наложением непрерывного кетгутового шва на белую линию живота с брюшиной и узловатых шелковых швов — на апоневроз и кожу.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: