Российские ученые оценили вред и пользу ГМО
Вопрос о том, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) – благо или бомба замедленного действия обсуждался на Втором всероссийском симпозиуме «Физиология трансгенного растения и проблемы безопасности», прошедшего в Москве, сообщает журнал «Наука и жизнь». Одни исследования показали, что натуральная соя проявляет более сильные аллергенные свойства, чем генетически модифицированная. Другие продемонстрировали неблагоприятное влияние ГМО на здоровье мышей, в рацион которых на протяжении 5 месяцев вводили генетически модифицированную сою, что вызвало увеличение массы тела и печени, уменьшение селезенки и снижение активности некоторых ферментов крови. Третьи эксперименты продемонстрировали увеличение тревожности и агрессивности крыс при добавлении в корм муки из генетически модифицированной сои. Неопределенность оценок использования ГМО, по мнению ученых, вызвана недостаточным пониманием механизмов функционирования и регуляции генома растений, непредсказуемость «поведения» сконструированных генетических структур, их нестабильность, наличие в них «технологического мусора».
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна
- Томатный сок эффективно убивает сальмонеллу и другие вредные бактерии