Молоко признано вредным для мозговой деятельности

Утверждение о пользе молока опровергли ученые из Университета Дюка в Северной Калифорнии (США). Оказывается, кальций, содержащийся в молочных продуктах, может негативно повлиять на мозг. Специалисты в области питания провели серию экспериментов на волонтерах в возрасте от 60 до 86 лет. В течение нескольких месяцев часть добровольцев употребляли в пищу большое количество молочных продуктов, остальные питались как обычно. По истечении срока у стариков взяли анализы крови, а также исследовали мозговую деятельность. И тут выяснилось, что в мозгу участников, которые пили много молока, оказалось значительно больше пораженных зон, нежели у остальных.
Эксперты объяснили эти необычные результаты. Дело в том, что избыточное количество кальция начинает откладываться на кровеносных сосудах. Поэтому уменьшается приток крови в мозг, а это, в свою очередь, ведет к различным нарушениям умственной деятельности.
Как отмечает замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН профессор Минкаил Гапаров, "молоко содержит лактозу (молочный сахар), которую не могут переварить желудки 15-17% взрослого населения. Однако существуют современные методы расщепления молочного сахара, позволяющие производить кисломолочные продукты для таких людей. Насчет этой работы могу сказать, что молоко никогда не приводит к кальцинозу (отложению кальция). Этот неприятный процесс происходит только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность. Вообще молоко — продукт высокой биологической ценности."
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





