Гормон влияет на материнскую любовь
С точки зрения эволюции, мать крайне заинтересована в благополучии своих детей. Тем не менее, у одних матерей инстинкт проявляется сильнее, чем у других. По данным нового исследования, силу любви матери к ребенку можно оценить по уровню гормона окситоцина в крови. Известно, что у животных окситоцин, который также называют «гормоном любви и привязанности», влияет на родительское поведение, выделяется при половых контактах, участвует в поддержании близких отношений. Животные, у которых не выделяется окситоцин, меньше заботятся о своем потомстве, реже вылизывают детенышей. Все эти данные говорят о важной роли гормона в формировании привязанности. При этом влияние гормона на человеческие отношения изучалось крайне мало.
Группа ученых из Университета Бар-Илан (Израиль) провела исследование с участием 62 беременных женщин. В крови участниц исследования трехкратно измерили уровень окситоцина: в первом триместре беременности, в третьем триместре и в первый месяц после родов. Ученые также наблюдали за процессом общения матери и ребенка. Они обращали внимание на то, как часто мать смотрит на ребенка, прикасается к нему, разговаривает с ним особым образом и т.д.
На основании этих наблюдений, а также бесед с матерями, ученые делали вывод о силе привязанности к ребенку. Эти данные сопоставили с уровнем окситоцина в крови женщин.
Результаты поразили самих ученых: уровень окситоцина в первом триместре беременности предсказывал силу материнской привязанности. Женщины с наиболее высоким уровнем окситоцина сильнее всего заботились о своих детях. Играл роль и уровень окситоцина на протяжении беременности и после родов.
Вероятно, окситоцин готовит женщину к роли матери. Этот гормон влияет как на поведенческие, так и на психические аспекты материнской привязанности. Если посмотреть шире, то получается, что в основе формирования привязанности у разных видов лежат одни и те же механизмы.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!