Удаление предстательной железы дает шанс на жизнь
У мужчин гораздо больше шансов выжить в результате заболевания раком простаты, если у них будет удалена предстательная железа, особенно, если заболевший молод, или если речь идет об агрессивной форме этого канцерогенного заболевания. К такому выводу пришел доктор Арно Мерглен и его коллеги из Женевского университета в Швейцарии, которые изучали данные ракового регистра. Они проанализировали истории болезни 844 швейцарцев, которым рак был диагностирован на ранних стадиях заболевания. Данные касались случаев заболевания, выявленных начиная с 1989 года, чья история прослеживалась на протяжении ряда лет.
Мужчины с раком простаты имеют ряд возможностей, начиная от бездействия, так называемого "бдительного ожидания", поскольку рак может развиваться очень медленно, до радиационной терапии и удаления предстательной железы. Последний вариант может привести к недержанию мочи или импотенции.
Женевское исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Archives of Internal Medicine, является первым в своем роде. Его цель – сравнить воздействие всех терапевтических методов, используемых в обычной практике здравоохранения, "на развитие болезни и уровень смертность от этого вида заболевания".
Было установлено, что в краткосрочной (до пяти лет) перспективе вид терапевтического воздействия не влияет на уровень смертности среди мужчин, болеющих раком простаты.
Но после 10 лет "у пациентов, прошедших курс радиотерапии или не лечившихся вовсе, риск смертельного исхода значительно выше по сравнению с пациентами, которым была проведена операция простатэктомии (удаления предстательной железы)", отмечается в результатах исследования.
Показатели выживаемости после 10 лет у лиц с удаленной железой – 83%, после радиотерапии — 75%, при бездействии — 72%, при лечении гормональными препаратами – 41% и при других видах лечения – 71 процент.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!