Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Регулярное употребление черники может снизить риск слабоумия
15 мая 2022

Регулярное употребление черники может снизить риск слабоумия

Черника

Черника имеет высокий уровень антиоксиданта, называемого антоцианами, которые защищают растения от угроз и могут принести пользу людям, включая улучшение метаболической функции.

Университет Цинциннати изучает влияние добавок черники на людей среднего возраста из групп риска.

Старая пословица гласит, что одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу, но новое исследование Университета Цинциннати (UC) показывает потенциальную пользу различных фруктов для вашего здоровья.

Регулярное употребление черники может снизить риск слабоумия

Исследователи под руководством доктора философии Роберта Крикоряна из Калифорнийского университета обнаружили, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых людей среднего возраста может снизить вероятность развития слабоумия в пожилом возрасте. Результаты были недавно опубликованы в журнале Nutrients.

Исследовательский подход

В течение нескольких лет команда Крикоряна изучала пользу ягод для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции.

Хотя черника не полностью отличается от других ягод и растений, таких как краснокочанная капуста, Крикорян сказал, что черника имеет особенно высокий уровень микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами. Крикорян сказал, что антоцианы помогают придать голубике ее одноименный цвет, а также помогают защитить растения от чрезмерного облучения, инфекционных агентов и других угроз.

Продукты, богатые антоцианами, включают чернику, малину, черный рис и черные соевые бобы, а также многие другие продукты красного, синего, фиолетового или черного цвета.

По словам Крикоряна, те же самые свойства, которые помогают чернике выживать, также приносят пользу людям, например, уменьшают воспаление, улучшают метаболическую функцию и увеличивают выработку энергии в клетках.

Предыдущие исследования ягод, которые проводил Крикорян, были сосредоточены на пожилых людях, но в этом исследовании команда хотела изучить людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска.

Крикорян объяснил, что около 50% людей в США развивают резистентность к инсулину, обычно называемую преддиабетом, примерно в среднем возрасте. По его словам, предиабет является фактором хронических заболеваний.

«Мы наблюдали когнитивные преимущества голубики в предыдущих исследованиях с участием пожилых людей и подумали, что она может быть эффективна у молодых людей с резистентностью к инсулину», — сказал Крикорян, почетный профессор и директор отдела психологии факультета психиатрии и психиатрии Медицинского колледжа Калифорнийского университета. Поведенческая неврология. «Болезнь Альцгеймера, как и все хронические болезни старения, развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста».

Детали и результаты исследования

Исследователи зарегистрировали 33 пациента из района Цинциннати в возрасте от 50 до 65 лет, которые имели избыточный вес, преддиабет и отмечали легкое ухудшение памяти с возрастом. Крикорян сказал, что эта группа населения имеет повышенный риск слабоумия в пожилом возрасте и других распространенных заболеваний.

В течение 12 недель пациентов просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошковой добавки, который нужно смешивать с водой и употреблять либо на завтрак, либо на ужин. Половина участников получила порошки, содержащие полстакана цельной черники, а другая половина получила плацебо.

Регулярное употребление черники может снизить риск слабоумия

Участникам также были даны тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, которые снижаются у пациентов со старением и деменцией в позднем возрасте, такие как исполнительные функции, такие как рабочая память, умственная гибкость и самоконтроль.

  • Крикорян сказал, что участники группы, получавшей чернику, показали улучшение когнитивных задач, которые зависят от исполнительного контроля. «Это проявлялось в снижении вмешательства посторонней информации при обучении и запоминании», — пояснил Крикорян.
  • У пациентов из группы черники также был более низкий уровень инсулина натощак, а это означает, что участники улучшили метаболическую функцию и смогли легче сжигать жир для получения энергии.
  • Крикорян сказал, что группа черники продемонстрировала дополнительную умеренную степень более высокого митохондриального разъединения, клеточного процесса, который был связан с большей продолжительностью жизни и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти.

«Этот последний вывод был предварительным, но указывает на интересный потенциальный механизм пользы черники», — сказал он.

Двигаясь вперед, Крикорян сказал, что ему интересно лучше понять точные механизмы черники, которые помогают улучшить когнитивные функции и метаболические функции. Но главный вывод из текущего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион людей среднего возраста из группы риска может снизить вероятность развития деменции в пожилом возрасте.

«Размер выборки является очевидным ограничением исследования, поэтому будет важно воспроизвести эти результаты, особенно другими исследователями», — сказал Крикорян. «В то же время было бы неплохо регулярно употреблять чернику».

Источник

Метки:

Далее по теме: