Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как по глазам можно определить возраст
23 января 2022

Как по глазам можно определить возраст

Разница между биологическим возрастом сетчатки и реальным возрастом человека связана с повышенным риском смерти.

Потенциальное использование «разницы в возрасте сетчатки» в качестве инструмента скрининга, предполагают исследователи.

Разница между биологическим возрастом сетчатки, светочувствительных слоев нервной ткани в задней части глаза и реальным (хронологическим) возрастом человека связана с его риском смерти, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в Британском журнале. Офтальмология .

Исследователи предполагают, что этот «возрастной разрыв сетчатки» можно использовать в качестве инструмента скрининга.

Концепция бионического глаза

Растущее количество данных свидетельствует о том, что сеть мелких сосудов (микроциркуляторного русла) в сетчатке может быть надежным индикатором общего состояния системы кровообращения и мозга.

Хотя риск заболевания и смерти увеличивается с возрастом, ясно, что эти риски значительно различаются среди людей одного возраста, что означает, что «биологическое старение» уникально для каждого человека и может быть лучшим показателем текущего и будущего здоровья, говорят ученые исследователи.

Определение биологического старения

Было разработано несколько тканевых, клеточных, химических и визуализирующих индикаторов для определения биологического старения, которое не соответствует хронологическому старению. Но эти методы сопряжены с проблемами этики/конфиденциальности, а также часто являются инвазивными, дорогостоящими и трудоемкими, говорят исследователи.

Поэтому они обратились к глубокому обучению, чтобы увидеть, может ли оно точно предсказать возраст сетчатки человека по изображениям глазного дна, внутренней задней поверхности глаза, и увидеть, есть ли какая-либо разница между этим и реальным возрастом человека, называемая «возрастной разрыв сетчатки», может быть связано с повышенным риском смерти.

Глубокое обучение — это тип машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ), который имитирует то, как люди приобретают определенные виды знаний. Но в отличие от классических алгоритмов машинного обучения, которые являются линейными, алгоритмы глубокого обучения укладываются в иерархию возрастающей сложности.

Исследователи использовали 80 169 изображений глазного дна, полученных от 46 969 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет, все из которых были частью британского биобанка, большого популяционного исследования, в котором приняли участие более полумиллиона жителей Великобритании среднего и старшего возраста.

  • Около 19 200 изображений глазного дна правых глаз 11 052 участников с относительно хорошим здоровьем при первоначальной проверке здоровья Biobank были использованы для проверки точности модели глубокого обучения для прогнозирования возраста сетчатки.
  • Это показало сильную связь между прогнозируемым возрастом сетчатки и реальным возрастом с общей точностью до 3,5 лет.
  • Затем у оставшихся 35 917 участников был оценен возрастной разрыв сетчатки в течение среднего периода наблюдения 11 лет.
  • За это время умер 1871(5%) участник: 321(17%) от сердечно-сосудистых заболеваний; 1018 (54,5%) онкологических заболеваний; и 532 (28,5%) других причин, включая деменцию.
  • Доля «быстро стареющих» — тех, чья сетчатка выглядела старше своего реального возраста — с разницей в возрасте сетчатки более 3, 5 и 10 лет, составила соответственно 51%, 28% и 4,5%.

Большая разница в возрасте сетчатки в годах была значительно связана с более высоким риском смерти на 49–67%, кроме сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

И каждый 1 год увеличения разницы в возрасте сетчатки был связан с 2-процентным увеличением риска смерти от любой причины и 3-процентным увеличением риска смерти от конкретной причины, кроме сердечно-сосудистых заболеваний и рака, после учета потенциально влиятельные факторы, такие как высокое кровяное давление, вес (ИМТ), образ жизни и этническая принадлежность.

Тот же процесс, примененный к левому глазу, дал аналогичные результаты.

Это обсервационное исследование, поэтому установить причину невозможно.

Результаты исследования сетчатки глаза

Исследователи также признают, что изображения сетчатки глаза были получены в определенный момент времени и что участники могут не отражать население Великобритании в целом.

Тем не менее, они пишут: «Наши новые результаты определили, что разница в возрасте сетчатки является независимым предиктором повышенного риска смертности, особенно смертности, не связанной с [сердечно-сосудистыми заболеваниями]/не раком. Эти данные свидетельствуют о том, что возраст сетчатки может быть клинически значимым биомаркером старения».

Они добавляют: «Сетчатка предлагает уникальное доступное «окно» для оценки основных патологических процессов системных сосудистых и неврологических заболеваний, связанных с повышенным риском смертности.

Как по глазам можно определить возраст

«Эта гипотеза подтверждается предыдущими исследованиями, в которых предполагалось, что визуализация сетчатки содержит информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваниях почек и системных биомаркерах».

Новые результаты в сочетании с предыдущими исследованиями придают вес «гипотезе о том, что сетчатка играет важную роль в процессе старения и чувствительна к кумулятивным повреждениям старения, которые увеличивают риск смертности», объясняют они.

Источник

Метки:

Далее по теме: