Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как влияет тяжелая депрессия на мужчин и на женщин
12 января 2022

Как влияет тяжелая депрессия на мужчин и на женщин

Концепция художественной депрессии

Группа ученых из Университета Лаваля, возможно, обнаружила, почему тяжелая депрессия по-разному влияет на женщин и мужчин, согласно исследованию, опубликованному 10 января 2022 года в Nature Communications.

Как влияет тяжелая депрессия на мужчин и на женщин

Исследователи исследовали мозг людей с депрессией на момент смерти и обнаружили изменения, расположенные в разных частях мозга для каждого пола. Они также определили потенциальный биомаркер депрессии у женщин.

«Депрессия у мужчин и женщин сильно различается, — говорит ведущий автор исследования Каролин Менар, профессор медицинского факультета Университета Лаваля и научный сотрудник Центра исследования мозга CERVO. «У женщин заболевание встречается в два раза чаще, симптомы другие, а реакция на антидепрессанты не такая, как у мужчин. Нашей целью было выяснить, почему».

В предыдущем исследовании команда Кэролайн Менар показала, что продолжительный социальный стресс у самцов мышей ослабляет гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг от периферического кровообращения. Эти изменения были связаны с потерей белка под названием клаудин-5 и были очевидны в прилежащем ядре, части мозга, связанной с вознаграждением и контролем эмоций. То же самое исследователи обнаружили в мозгу мужчин, страдающих депрессией в момент их смерти.

Когда профессор Менар и ее команда повторили эксперимент на самках мышей, они обнаружили, что изменения мозгового барьера, вызванные потерей клаудина-5, локализуются в префронтальной коре. Их результаты были такими же, когда они исследовали мозг женщин, страдающих депрессией в момент их смерти. Однако у мужчин гематоэнцефалический барьер префронтальной коры не был затронут.

  • «Префронтальная кора участвует в регуляции настроения, а также в тревожности и самовосприятии», — объяснил профессор Менар.
  • «У самцов мышей с хроническим стрессом и у мужчин с депрессией эта часть мозга не изменилась. Эти данные свидетельствуют о том, что хронический стресс по-разному изменяет мозговой барьер в зависимости от пола».

В ходе дальнейших исследований исследователи обнаружили маркер крови, связанный со здоровьем мозгового барьера.

Как влияет тяжелая депрессия на мужчин и на женщин

Маркер, растворимый Е-селектин, представляет собой воспалительную молекулу, обнаруженную в более высоких концентрациях в крови самок мышей, подвергшихся стрессу. Он также присутствует в образцах крови женщин с депрессией, но не у мужчин.

Диагностика депрессии

«Сегодня депрессию все еще диагностируют с помощью опросников, — сказал Менар. «Наша группа первой продемонстрировала важность здоровья сосудов нервной системы при депрессии и предложила растворимый Е-селектин в качестве биомаркера депрессии. Его потенциально можно использовать для скрининга и диагностики депрессии. Его также можно использовать для измерения эффективности существующих или разрабатываемых методов лечения. Но сначала необходимо провести крупномасштабные клинические исследования, чтобы подтвердить надежность биомаркера. Эти прорывы были бы невозможны без отдельных лиц и семей, которые делают пожертвования Канадскому мозговому банку Дугласа Белла и Банку подписи в Монреале».

Источник

Метки:

Далее по теме: