Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности
26 декабря 2021

Детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности

Новое исследование, проведенное Саутгемптонским университетом, показывает, что поддержка здорового питания женщин до беременности может снизить риск ожирения для их детей.

Детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности

Уровень детского ожирения растет во всем мире. В Великобритании почти четверть детей в возрасте до пяти лет страдают избыточным весом или ожирением. К тому времени, когда дети пойдут в среднюю школу, эта цифра увеличивается до более чем трети.

Дети, страдающие ожирением, чаще страдают ожирением взрослыми, что имеет долгосрочные последствия для их здоровья. Нездоровое питание — важный фактор, способствующий этому.

Новое исследование, проведенное доктором Сарой Крозье, доцентом статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета, показало, что дети в возрасте восьми или девяти лет с большей вероятностью будут страдать ожирением, если их мать плохо питалась во время и до беременности. Исследование определяет это как критические времена, когда инициативы по снижению детского ожирения могут быть более эффективными.

Долгосрочный анализ

Исследователи проанализировали данные о рационе 2963 пар мать-ребенок, которые участвовали в обследовании женщин Саутгемптона в Великобритании — длительном исследовании, отслеживающем состояние здоровья матерей и их детей. Женщины присоединились к нему еще до беременности, когда впервые задумались о рождении ребенка.

В рамках опроса женщины были опрошены, и их ответы использовались для заполнения анкет об их питании и питании их ребенка. Исследователи спросили о диете матери до того, как она забеременела, а также на 11-й и 34-й неделях беременности. Они также спросили, что ребенок ел в шесть месяцев, один год, три года, шесть-семь лет и восемь-девять лет.

Собранная диетическая информация использовалась, чтобы дать каждой паре мать-ребенок комбинированный балл за качество диеты.

Детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности

Они использовали эти оценки, чтобы разделить их на пять групп: плохие, плохие-средние, средние, средне-лучшие и лучшие.

Долгосрочные эффекты

  • Матери, которые были моложе, имели меньшую академическую квалификацию, курили и имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) до беременности, как правило, находились в группе худшего диеты со своим ребенком.
  • Когда детям было восемь-девять лет, исследователи оценили количество жировой ткани в их телах с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Они также рассчитали ИМТ ребенка, скорректировав его с учетом его возраста и пола.

Результаты, опубликованные в Международном журнале ожирения, показали, что если пара мать-ребенок находилась в группе с более низким качеством диеты, это было связано с тем, что у ребенка был более высокий процент жира в организме и ИМТ DXA в возрасте восьми или девяти лет.

Д-р Крозье, доцент кафедры статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета, сказал:

  • «Детское ожирение — серьезная и растущая проблема в Великобритании, вызывающая долгосрочные проблемы со здоровьем, которые распространяются и во взрослой жизни. Это исследование показывает важность вмешательства на самом раннем этапе жизни ребенка, во время беременности или даже до зачатия, чтобы мы могли решить эту проблему».

Эта работа финансировалась за счет грантов Совета по медицинским исследованиям, проекта EarlyNutrition и программ Европейского Союза Seventh Framework и Horizon 2020. Он также был поддержан Национальным институтом медицинских исследований Саутгемптона Центром биомедицинских исследований, Саутгемптонским университетом и Университетской больницей Саутгемптона Фондом NHS Foundation Trust.

Источник

Метки:

Далее по теме: