Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Загрязнение воздуха может снизить пользу физической активности для мозга
22 декабря 2021

Загрязнение воздуха может снизить пользу физической активности для мозга

Новое исследование показывает, что люди, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками, такими как бег трусцой или занятия спортивными соревнованиями, в районах с более высоким загрязнением воздуха, могут показывать меньшую пользу от этих упражнений, когда речь идет об определенных маркерах заболеваний головного мозга.

Упражнения в городе

Маркеры, исследованные в исследовании, включали гиперинтенсивность белого вещества, которая указывает на повреждение белого вещества мозга, и объем серого вещества. Большие объемы серого вещества и меньшие объемы гиперинтенсивности белого вещества являются маркерами общего улучшения здоровья мозга. Исследование опубликовано в 8 декабря 2021 года, онлайн вопрос неврологии, медицинский журнал Американской академии неврологии.

Подверженность загрязнению воздуха

«Энергичные упражнения могут увеличить подверженность загрязнению воздуха, и предыдущие исследования показали неблагоприятное воздействие загрязнения воздуха на мозг», — сказала автор исследования Мелисса Ферлонг, доктор философии из Университета Аризоны в Тусоне. «Мы действительно показали, что физическая активность связана с улучшением показателей здоровья мозга в районах с более низким уровнем загрязнения воздуха. Однако некоторые положительные эффекты практически исчезли при высокой физической активности в районах с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Это не значит, что людям следует избегать упражнений. В целом влияние загрязнения воздуха на здоровье мозга было умеренным — примерно равным половине эффекта старения за один год, в то время как влияние высокой активности на здоровье мозга было гораздо больше — примерно эквивалентно тому, что мы были на три года моложе».

В исследовании приняли участие 8600 человек со средним возрастом 56 лет из Британского Биобанка, большой биомедицинской базы данных. Воздействие на людей загрязнения, включая диоксид азота и твердые частицы, которые представляют собой частицы жидкости или твердые частицы, взвешенные в воздухе, оценивалось с помощью регрессии землепользования. В исследовании регрессии землепользования моделируются уровни загрязнения воздуха на основе данных мониторинга воздуха и характеристик землепользования, таких как движение транспорта, сельское хозяйство и промышленные источники загрязнения воздуха.

  • Воздействие загрязнения воздуха участниками было разделено на четыре равные группы, от самого низкого уровня загрязнения воздуха до самого высокого.
  • Физическая активность каждого человека измерялась в течение одной недели с помощью устройства для определения движения, которое они носили, называемого акселерометром.
  • Затем исследователи охарактеризовали их режимы физической активности в зависимости от того, сколько они получали, от отсутствия до 30 минут и более в неделю.

У людей, которые получали наибольшее количество энергичных физических нагрузок каждую неделю, в среднем объем серого вещества составлял 800 см 3, по сравнению со средним объемом серого вещества 790 см 3 у людей, которые не выполняли никаких интенсивных упражнений.

Результаты исследований

Исследователи показали, что воздействие загрязнения воздуха не влияет на влияние физической активности на объем серого вещества. Тем не менее, исследователи обнаружили, что воздействие загрязнения воздуха изменяет эффекты высокой физической активности, если смотреть на гиперинтенсивность белого вещества. После поправки на возраст, пол и другие ковариаты исследователи обнаружили, что высокая физическая активность снижает гиперинтенсивность белого вещества в районах с низким уровнем загрязнения воздуха, но эти преимущества не были обнаружены в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Загрязнение воздуха может снизить пользу физической активности для мозга

«Необходимы дополнительные исследования, но если наши результаты будут воспроизведены, государственная политика может быть использована для решения проблемы воздействия на людей загрязнения воздуха во время тренировок», — сказал Ферлонг. «Например, поскольку значительная часть загрязнения воздуха происходит из-за дорожного движения, популяризация бега или езды на велосипеде по дорогам вдали от интенсивного движения транспорта может быть более выгодной».

Ограничением исследования является то, что в нем использовались значения загрязнения воздуха только за один год, а уровни могут изменяться от года к году.

Исследование было поддержано Национальным институтом старения, Национальным институтом наук об окружающей среде, Министерством здравоохранения Аризоны и Фондом исследований мозга Макнайта. В исследовании использовались данные, предоставленные Биобанком Великобритании.

Источник

Метки:

Далее по теме: