Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Связь между здоровьем человека и церамидами
9 ноября 2021

Связь между здоровьем человека и церамидами

Терапевтические препараты, нацеленные на липиды, называемые церамидами, могут иметь потенциал для лечения кардиометаболических заболеваний, говорится в обзорной статье, опубликованной сегодня (5 ноября 2021 года) в журнале Trends in Pharmacological Sciences . Авторы обобщают данные, подтверждающие тесную связь между церамидами и рядом заболеваний у животных и людей, и сравнивают их с наборами данных за десятилетия, которые привели к созданию фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина.

Терапия для снижения церамидов

«Ученым предстоит многое сделать, если мы собираемся реализовать потенциал терапии, снижающей содержание церамидов», — говорит старший автор исследования Скотт Саммерс из Колледжа здоровья Университета Юты. «При написании статьи мы надеялись сравнить литературные данные по церамидам с литературой по холестерину, чтобы указать на критические пробелы и новые вопросы в области церамидов. По сути, мы хотим получить как можно больше лабораторий, изучающих эту важную молекулу».

Связь между здоровьем человека и церамидами

Один из наиболее широко назначаемых классов лекарств — статины, которые подавляют синтез липидного холестерина для предотвращения ишемической болезни сердца. Статины также снижают уровень других липидов, таких как церамиды, в крови. По сравнению с тем, что мы знаем о холестерине, гораздо меньше известно о роли церамидов в развитии болезней. Но становится все более очевидным, что церамиды связаны с широким спектром проблем со здоровьем.

За последние пару десятилетий исследования на людях показали, что церамиды являются автономными биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от холестерина.

Церамиды надежно предсказывают серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события, включая смерть от ишемической болезни сердца и острого коронарного синдрома. Эти результаты были воспроизведены по всему миру в разных странах и этнических группах, подчеркивая прочный характер ассоциации. В отличие от холестерина, церамиды также связаны с такими метаболическими состояниями, как инсулинорезистентность и диабет у людей. В настоящее время церамиды крови измеряются клинически, чтобы оценить риск заболевания.

Исследования на животных предоставили доказательства причинно-следственной связи и выявили потенциальные механизмы заболевания.

  • Например, снижение содержания церамидов с помощью генетических или фармакологических вмешательств предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет у грызунов.
  • Другие исследования показали, что церамиды могут приводить к увеличению накопления жира, снижению использования глюкозы и снижению митохондриальной эффективности — отличительным признакам метаболического синдрома.
  • В конечном итоге эти метаболические изменения могут привести к запрограммированной гибели b-клеток поджелудочной железы, тем самым вызывая диабет 2 типа.

«Керамиды могут оказаться такими же вредными, как холестерин, поскольку они вызывают неперекрывающийся спектр тканевых дефектов и в конечном итоге вызывают гибель клеток», — говорит Саммерс.

Как церамиды воздействуют на клетки и ткани

Несмотря на накопление доказательств, остается много вопросов. В настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие конкретные клинические рекомендации, основанные на высоких показателях церамидов. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы понять генетические аномалии, которые вызывают высокий уровень церамидов, и то, как церамиды повреждают клетки и ткани. По мнению авторов статьи, ответ на эти вопросы может пролить свет на потенциальные терапевтические подходы к безопасному и эффективному снижению церамидов и лечению кардиометаболических заболеваний. «Надеюсь, на горизонте не за горами помощь, будь то новые методы лечения или новые рекомендации по диете», — говорит Саммерс.

Связь между здоровьем человека и церамидами

Эта работа была поддержана Национальными институтами здравоохранения, Фондом исследований ювенильного диабета, Американской диабетической ассоциацией, Американской кардиологической ассоциацией и Фондом Марголиса. Скотт Саммерс — консультант, соучредитель и акционер Centaurus Therapeutics.

Источник

Метки:

Далее по теме: