Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Тайны переедания раскрыты
7 ноября 2021

Тайны переедания раскрыты

Это исследование дополняет растущее количество исследований роли мозга в ожирении, ставшем теперь глобальной эпидемией.

Исследователи изучают нейроны и гормоны, связанные с перееданием.

Еда — одно из величайших удовольствий в жизни, а переедание — одна из растущих проблем жизни.

В 2019 году исследователи из лаборатории Stuber в Медицинской школе Вашингтонского университета обнаружили, что у мышей с ожирением загораются определенные клетки и предотвращают сигналы, указывающие на сытость или чувство сытости. Теперь мы более подробно рассмотрим, какую роль играют эти клетки.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neuron, сообщает о функции глутаматергических нейронов у мышей. Эти клетки расположены в боковой гипоталамической области мозга, центре, который регулирует мотивированное поведение, включая питание.

Взаимодействие нейронов

Исследователи обнаружили, что эти нейроны взаимодействуют с двумя разными областями мозга: боковой габенулой, ключевой областью мозга в патофизиологии депрессии, и вентральной тегментальной областью, наиболее известной своей важной ролью в мотивации, вознаграждении и зависимости.

Тайны переедания раскрыты

«Мы обнаружили, что эти клетки не являются монолитной группой, и что разные вкусы этих клеток делают разные вещи», — сказал Стубер, профессор анестезиологии, медицины боли и фармакологии из Университета штата Вашингтон. Он работает в Центре нейробиологии зависимостей, боли и эмоций Университета штата Вашингтон и был старшим автором статьи. Марк Росси, исполняющий обязанности инструктора по анестезиологии и медицине боли, является ведущим автором.

Исследование — еще один шаг в понимании мозговых цепей, участвующих в расстройствах пищевого поведения.

Stuber Lab изучает функции основных групп клеток в цепи вознаграждения мозга и характеризует их роль в наркомании и психических заболеваниях — в надежде найти лечение. Один вопрос заключается в том, можно ли воздействовать на эти клетки лекарствами, не нанося вреда другим частям мозга.

Их недавнее исследование систематически проанализировало латеральные глутаматные нейроны гипоталамуса. Исследователи обнаружили, что, когда мышей кормят, нейроны латеральной габенулы более отзывчивы, чем нейроны вентральной тегментальной области, предполагая, что эти нейроны могут играть большую роль в управлении питанием.

Влияние гормонов лептина и грелина

Исследователи также изучили влияние гормонов лептина и грелина на то, как мы едим. Считается, что и лептин, и грелин регулируют поведение за счет своего влияния на мезолимбическую дофаминовую систему, ключевой компонент пути вознаграждения в мозге.

Тайны переедания раскрыты

Но мало что было известно о том, как эти гормоны влияют на нейроны в боковой гипоталамической области мозга.

  • Исследователи обнаружили, что лептин притупляет активность нейронов, которые проецируются в латеральную хабенулу, и увеличивает активность нейронов, которые выступают в вентральную область покрышки. Но грелин делает наоборот.
  • Это исследование показало, что мозговые цепи, контролирующие питание, по крайней мере частично, пересекаются со схемами мозга, участвующими в наркомании.
  • Исследование дополняет растущее количество исследований роли мозга в ожирении, которое Всемирная организация здравоохранения называет глобальной эпидемией.

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показали, что в 16 штатах сейчас уровень ожирения составляет 35% или выше. Это на четыре штата — Делавэр, Айова, Огайо и Техас — всего за год.

Источник

Метки:

Далее по теме: