Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько вредно умеренное употребление алкоголя
6 ноября 2021

Насколько вредно умеренное употребление алкоголя

Снижает ли умеренное употребление алкоголя риск смертности?

Новое исследование противоречит предыдущим выводам, которые связывают умеренное потребление алкоголя с пользой для здоровья и более продолжительной жизнью.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто воздерживается от алкоголя, может быть более высокий уровень смертности из-за рискованного поведения, которым они занимались в более раннем возрасте.

Исследование также показывает, что люди, которые воздерживаются от алкоголя и не имеют других факторов риска, таких как курение или плохое самочувствие, статистически не более склонны к смерти в раннем возрасте, чем люди с низким или умеренным потреблением алкоголя.

Некоторые недавние исследования связывают умеренное потребление алкоголя с пользой для здоровья, например: меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования рекламируют потенциальную пользу употребления алкоголя для здоровья,  вина а также текила.

Насколько вредно умеренное употребление алкоголя

Однако результаты нового исследования Университета Грайфсвальда в Германии противоречат идее употребления алкоголя для защиты здоровья.

Ранее учеба показали повышенный риск смерти у людей, воздерживающихся от алкоголя, по сравнению с людьми, потребляющими алкоголь в малых или умеренных количествах. Однако авторы недавнего исследования объясняют это рискованным поведением, которым люди, воздерживающиеся от алкоголя, занимались ранее в своей жизни.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Алкоголь и здоровье

По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA), в 2019 г. 85.6% людей в Соединенных Штатах в возрасте 18 лет и старше сообщили, что они однажды в своей жизни употребляли алкогольный напиток.

NIAAA также сообщает, что 14,5 миллиона человек в США в возрасте от 12 лет и старше живут с расстройством, связанным с употреблением алкоголя (AUD). Согласно NIAAA, AUD «характеризуется нарушением способности прекращать употребление алкоголя или контролировать его, несмотря на неблагоприятные социальные, профессиональные последствия или последствия для здоровья».

NIAAA также отмечает, что около 95 000 человек в США ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Это делает алкоголь третьей по величине предотвратимой причиной смерти в стране.

Предыдущий исследовать предполагает, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, живут дольше, чем те, кто его не употребляет. Другое, более старое исследование пришло к выводу, что мужчины, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, имеют более высокую продолжительность жизни, чем люди, употребляющие алкоголь от случая к случаю или много.

Профессор доктор Ульрих Джон и его команда считают, что их исследование показывает, что более низкая продолжительность жизни тех, кто не употребляет алкоголь, по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь, может быть вызван другими факторами высокого риска.

Это противоречит идее о том, что употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах приносит пользу для здоровья.

«Это проблема, что студентам-медикам и пациентам дают советы, что это может [улучшить] здоровье, если они будут употреблять слабое или умеренное количество алкоголя», — сказал доктор Джон в интервью Medical News Today.

«В течение многих лет эпидемиологические данные, казалось, показывали, что потребители алкоголя от слабого до умеренного живут дольше, чем трезвенники. Это была научная основа для позиции медицинского персонала о том, что употребление алкоголя может поддерживать здоровье, в частности здоровье сердечно-сосудистой системы».

«В последние несколько лет стало известно все больше и больше недостатков предыдущих исследований», — продолжил д-р Джон. «Итак, мы попытались доказать, что это за подгруппы среди трезвенников, подгруппы, возможно, с факторами риска, которые могли бы объяснить кажущуюся более высокую вероятность преждевременной смерти по сравнению с пьющими от низкого до умеренного».

Изучение данных

В ходе исследования доктор Джон и его команда изучили данные случайной выборки из 4028 взрослых немцев, которые принимали участие в предыдущих интервью. Первоначальные собеседования включали вопросы из стандартного идентификационного теста AUD и проходили в период с 1996 по 1997 год. В то время участники были в возрасте от 18 до 64 лет.

Интервью включало вопросы об употреблении алкоголя в течение 12 месяцев, предшествовавших интервью, за которыми следовали вопросы о любом рискованном поведении, которое участники могли совершать в начале своей жизни, например:

  • бывшая зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • рискованное употребление алкоголя;
  • ежедневное курение.

Участники также оценили свое общее состояние здоровья по категориям от плохого до отличного.

Исследователи обнаружили, что 447 (11,1%) участников не употребляли алкоголь за 12 месяцев до интервью в 1996–1997 годах. Из них 405 (90,6%) употребляли алкоголь, а 322 (72,04%) участвовали как минимум в одном из перечисленных рискованных видов поведения.

Из 322 человек с одним или несколькими факторами риска 114 (35,4%) имели AUD. Кроме того, у 161 человека (50%) не было риска, связанного с алкоголем, но они курили ежедневно.

Кроме того, доктор Джон и его команда получили данные о том, умерли ли участники через 20 лет после первоначального интервью.

Насколько вредно умеренное употребление алкоголя

Изучая показатели смертности участников исследования, исследователи отметили, что 119 (26,6%) из 447 человек, воздержавшихся от алкоголя, скончались через 20 лет после первоначального интервью. Кроме того, 248 (11,26%) из 2203 участников, которые употребляли алкоголь от слабого до умеренного в течение 12 месяцев до интервью, также скончались к 20-летнему периоду.

Однако ученые обнаружили, что как у тех, кто никогда не пил алкоголь, так и у тех, кто воздерживался от него в течение 12 месяцев до исследования и не имел предыдущих факторов риска, не было более высокого уровня смертности, чем у тех, кто пил от низкого до умеренного количества алкоголя.

Исследовательская группа также обнаружила прямую корреляцию между курением табака и дополнительным риском, связанным с алкоголем. Они пришли к выводу, что курение может способствовать употреблению алкоголя.

Просмотр результатов

Доктор Джон и его команда пришли к выводу, что их результаты показывают, что люди, воздерживающиеся от алкоголя, обычно не имеют более высокого риска смертности, чем те, кто потребляет от малых до умеренных доз.

Любое предполагаемое увеличение риска смертности, вероятно, связано с факторами образа жизни, предшествующими воздержанию, или из-за курения табака.

«Наши результаты добавляют одну часть к растущим свидетельствам того, что употребление алкоголя от слабого до умеренного не следует рекомендовать по состоянию здоровья», — сказал доктор Джон.

MNT также поговорил Директор NIAAA Др. Джордж Куб об исследовании и о том, какое значение оно может иметь для дальнейших рекомендаций относительно употребления алкоголя с пользой для здоровья.

«Нет причин рекомендовать употребление алкоголя для улучшения здоровья», — сказал он. «Чтобы свести к минимуму риск причинения вреда, мы рекомендуем, чтобы взрослые, решившие пить, придерживались рекомендаций по умеренному потреблению, изложенных в« Диетических рекомендациях для американцев», которые рекомендуют пить до одного напитка в день для женщин или двух для мужчин».

«Имейте в виду, что умеренное употребление алкоголя по-прежнему сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, включая повышение риска рака груди, начиная с одного напитка в день для женщин. Решения о употреблении алкоголя следует принимать, зная о связанных с этим рисках». — Д-р Джордж Куб

Более того, доктор Джон сказал MNT, что исследование может пролить свет на то, как бывшее употребление алкоголя все еще может повлиять на здоровье человека, независимо от того, воздерживаются ли они в более позднем возрасте:

«Наше исследование — одно из немногих, в котором запрашивались подробности прошлой жизни трезвенников, подробности, которые могут быть известными факторами риска ранней смерти. Наше исследование, пожалуй, пока единственное, которое включает стандартизированный диагноз бывшей алкогольной или наркотической зависимости, то есть тяжелого расстройства здоровья, которое может объяснить короткое время до смерти».

Доктор Куб согласился:

«Да, результаты подтверждают тот факт, что хроническое чрезмерное употребление алкоголя может сказаться на организме. Хорошая новость заключается в том, что здоровье человека и общее качество жизни можно значительно улучшить с помощью длительного воздержания».

Как насчет следующих шагов этого исследования? «Исследования в будущем должны решить проблему, заключающуюся в том, что потребление алкоголя от низкого до умеренного может увеличить вероятность смерти», — ответил доктор Джон. «Даже небольшое количество алкоголя может увеличить вероятность рака груди у женщин или гипертонии, как очень тяжелых, так и распространенных нарушений здоровья во многих группах населения».

Источник

Метки:

Далее по теме: