Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Белки коронавируса повреждающие кровеносные сосуды
5 ноября 2021

Белки коронавируса повреждающие кровеносные сосуды

Спустя почти два года после того, как глобальная пандемия унесла жизни миллионов людей, загадка того, какие белки вируса SARS-CoV-2 ответственны за серьезное повреждение сосудов, которое может даже привести к сердечному приступу или инсульту, еще не решена. Теперь, впервые группа экспертов под руководством Тель-Авивского университета смогла идентифицировать 5 из 29 белков, составляющих вирус, ответственных за повреждение кровеносных сосудов. Исследователи надеются, что идентификация этих белков поможет разработать целевые лекарства от COVID-19, которые уменьшают повреждение сосудов.

COVID в кровеносном сосуде

Фото: scitechdaily.com 

Исследование проводилось доктором Беном Маозом с факультета биомедицинской инженерии и Школы нейробиологии Сагола, профессором Ури Ашери с факультета наук о жизни и Школы нейробиологии Сагола и профессором Родедом Шараном из школы компьютерных наук им. Блаватника. — все исследователи Тель-Авивского университета. В исследовании также приняли участие доктор Россана Раути, доктор Яэль Бардуго и докторант Мейшар Шахоах из Тель-Авивского университета и профессор Яаков Нахмиас из Института наук о жизни Еврейского университета. Результаты нового исследования опубликованы в журнале eLife.

Частота сосудистых заболеваний среди пациентов с COVID

«Мы видим очень высокую частоту сосудистых заболеваний и свертывания крови, например инсульта и сердечного приступа, среди пациентов с COVID», — говорит д-р Бен Маоз. «Мы склонны думать о COVID в первую очередь как о респираторном заболевании, но правда в том, что у пациентов с коронавирусом в три раза больше шансов получить инсульт или сердечный приступ. Все данные показывают, что вирус серьезно повреждает кровеносные сосуды или эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды. Однако до сих пор к вирусу относятся как к единому целому. Мы хотели выяснить, какие белки вируса ответственны за этот тип повреждений».

Новый коронавирус -относительно простой вирус — он состоит в общей сложности из 29 различных белков (по сравнению с десятками тысяч белков, производимых человеческим организмом).

Исследователи Тель-Авивского университета использовали РНК каждого из белков COVID-19 и изучили реакцию, которая произошла, когда различные последовательности РНК были вставлены в клетки кровеносных сосудов человека в лаборатории; Таким образом они смогли идентифицировать пять белков коронавируса, которые повреждают кровеносные сосуды.

  • «Когда коронавирус попадает в организм, он начинает производить 29 белков, образуется новый вирус, этот вирус производит 29 новых белков и так далее», — объясняет доктор Маоз.
  • «В этом процессе наши кровеносные сосуды превращаются из непрозрачных трубок в своего рода проницаемые сети или куски ткани, и параллельно происходит повышение свертываемости крови».

Исследования действия белков COVID-19

Мы тщательно исследовали действие каждого из 29 белков, экспрессируемых вирусом, и успешно идентифицировали пять специфических белков, которые вызывают наибольший ущерб эндотелиальным клеткам и, следовательно, стабильности и функции сосудов. Кроме того, мы использовали вычислительную модель, разработанную профессором Шараном, которая позволила нам оценить и определить, какие белки коронавируса оказывают наибольшее влияние на другие ткани, не наблюдая их «в действии» в лаборатории».

Белки коронавируса повреждающие кровеносные сосуды

По словам доктора Маоза, идентификация этих белков может иметь серьезные последствия в борьбе с вирусом. «Наше исследование могло бы помочь найти цели для лекарства, которое будет использоваться, чтобы остановить активность вируса или, по крайней мере, минимизировать повреждение кровеносных сосудов».

Источник

Метки:

Далее по теме: