Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Помогают ли электронные сигареты бросить курить
23 октября 2021

Помогают ли электронные сигареты бросить курить

Курильщики сигарет, которые бросили курить, но заменили их электронными сигаретами или другими табачными изделиями, более склонны к рецидиву.

Приимущества курения электронных сигарет

Центры США по контролю и профилактике заболеваний предположили, что курильщики, которые не могут бросить курить, могут извлечь выгоду, переключившись с курения сигарет на курение электронных сигарет, если они полностью переключатся и смогут избежать повторного курения.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить

Тем не менее, было проведено несколько исследований о том, могут ли курильщики перейти на электронные сигареты — устройства с батарейным питанием, которые нагревают жидкость, состоящую из никотина, ароматизаторов и других химикатов, для создания аэрозоля, который пользователи вдыхают в легкие — без возврата к курение сигарет.

Опубликованный 19 октября 2021 года в онлайн-выпуске JAMA Network Open анализ, проведенный Школой общественного здравоохранения и науки о долголетии Герберта Вертхайма при Калифорнийском университете в Сан-Диего и онкологическим центром Калифорнийского университета в Сан-Диего Мурса, сообщает, что использование электронных сигарет — даже ежедневно — не помогала курильщикам успешно отказываться от сигарет.

«Наши результаты показывают, что люди, бросившие курить и перешедшие на электронные сигареты или другие табачные изделия, на самом деле увеличили риск возврата к курению в течение следующего года на 8,5 процентных пункта по сравнению с теми, кто бросил употреблять все табачные изделия», — сказал первый автор Джон П. Пирс, доктор философии, заслуженный профессор Школы общественного здравоохранения Герберта Вертхайма и Онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Мур.

«Отказ от курения — это самое важное, что может сделать курильщик для улучшения своего здоровья, но данные свидетельствуют о том, что переход на электронные сигареты сделал его менее, а не более вероятным, отказ от сигарет».

Исследователи использовали данные репрезентативного национального исследования по оценке табака и здоровья населения (PATH), проведенного Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) и Центром табачных изделий FDA по контракту с Westat. В период с 2013 по 2015 год группа определила 13 604 курильщика, за которыми наблюдали в ходе двух последовательных ежегодных опросов для изучения изменений в использовании 12 табачных изделий.

При первом ежегодном наблюдении бросили курить 9,4% из этих заядлых курильщиков. Теперь считающиеся «бывшими курильщиками» 62,9% этих лиц не употребляли табак, а 37,1% перешли на другую форму употребления табака. Из этих недавних курильщиков, которые перешли на другой продукт, 22,8% использовали электронные сигареты, а 17,6% курильщиков использовали электронные сигареты ежедневно.

Предрасположенность к рецидивам табакокурения

Бывшие курильщики, которые недавно перешли на электронные сигареты, с большей вероятностью были белыми неиспаноязычными, имели более высокие доходы, имели более высокие показатели табачной зависимости и считали электронные сигареты менее вредными, чем традиционные сигареты.

«Наша цель в этом исследовании состояла в том, чтобы оценить, были ли у недавних бывших курильщиков, которые перешли на электронные сигареты или другой табачный продукт, меньше шансов вернуться к курению сигарет по сравнению с теми, кто оставался свободным от табака», — сказала старший автор Карен Мессер, доктор философии, профессор и заведующий отделом биостатистики Школы общественного здравоохранения Герберта Вертхайма.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить

При втором ежегодном наблюдении авторы сравнили бывших курильщиков, которые не курили, с теми, кто перешел на электронные сигареты или другие табачные изделия. Лица, которые перешли на любую другую форму употребления табака, включая электронные сигареты, имели более высокую вероятность рецидива по сравнению с бывшими курильщиками, которые бросили все табак, в общей сложности на 8,5 процентных пункта.

  • Среди недавних бывших курильщиков, которые воздерживались от всех табачных изделий, 50% не выкуривали сигареты в течение 12 или более месяцев при втором наблюдении и считались успешно бросившими курить; это по сравнению с 41,5% недавних бывших курильщиков, которые перешли на любую другую форму употребления табака, включая электронные сигареты.
  • В то время как переключившиеся люди с большей вероятностью вернутся к курению, они также с большей вероятностью попытаются снова бросить курить и отказаться от сигарет в течение как минимум трех месяцев при втором наблюдении.
  • По словам исследователей, необходимо дальнейшее последующее обследование, чтобы определить, является ли это свидетельством хронического отказа от курения и возврата к курению, или же это часть прогресса на пути к успешному отказу от курения.

«Это первое исследование, в котором подробно рассматривается вопрос о том, можно ли поддерживать переход на менее вредный источник никотина в течение долгого времени без повторного курения сигарет», — сказал Пирс. «Если переход на электронные сигареты был жизнеспособным способом бросить курить, то у тех, кто перешел на электронные сигареты, должно быть намного меньше рецидивов курения. Мы не нашли никаких доказательств этого ».

Источник

Метки:

Далее по теме: