Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение рака простаты с метастазами за рубежом
2 ноября 2020

Лечение рака простаты с метастазами за рубежом

Благодаря внедрению скрининга 60% случаев рака простаты обнаруживаются на 1-2 стадии, ещё 25% – на 3 стадии. Поэтому заболевание обычно излечивается с помощью хирургических методов и облучения. Но у 15% пациентов диагностируется 4 стадия РПЖ. Кроме того, у некоторых пациентов с агрессивными типами рака наблюдается повторное повышение ПСА после удаления простаты, что свидетельствует о рецидиве заболевания.

В таких ситуациях важное значение приобретают системные методы лечения: химиотерапия и гормональная терапия. В последние годы в клиниках развитых стран используются радионуклидные методы лечения. ПСМА-терапия – это вариант радиотерапии, при котором источники излучения вводятся в кровоток, накапливаются в тканях опухоли и разрушают её изнутри.

Принцип метода

При помощи Ga-68-ПСМА-ПЭТ/КТ врачи могут определить, имеется ли повышенная экспрессия простатспецифического мембранного антигена. Проще говоря, они оценивают, сильно ли повышено количество ПСМА в раковых клетках. Если этого антигена много, это означает, что для лечения могут быть использованы молекулы, прикрепляющиеся к этому белку.

Специфическая терапия проводится с использованием ПСМА-лигандов, маркированных лютецием-177. Это радиоактивное вещество, которое может разрушить раковые клетки с помощью радиации.

Радионуклидная терапия работает даже при метастатических формах рака. Если появляются метастазы в кости, метастазы в позвоночнике, метастазы в лимфоузлы, удалить их все хирургическим методом невозможно. Но ПСМА-терапия эффективна, независимо от расположения и количества метастатических очагов. Введенные в организм радионуклиды сами «находят» все зоны распространения опухоли, связываются с раковыми клетками и облучают их. ПСМА-лиганды, меченные лютецием-177, практически не проникают в здоровые ткани, поэтому метод лечения обладает хорошей переносимостью и высокой безопасностью.

Как проходит лечение

Радиофармпрепарат вводится внутривенно. Он попадает в кровь, разносится по всему организму и соединяется посредством ПСМА с клетками опухоли.

Обычно требуется минимум 2 цикла лечения. Они проводятся с интервалами в 8 недель. Каждый цикл длится 4 дня. Препарат вводят в день госпитализации, а затем человек проводит 3 дня в экранированной палате. Он не может покидать лечебное учреждение и принимать посетителей в это время.

После 2 циклов проводится обследование с помощью ПСМА ПЭТ/КТ (повторное определение стадии заболевания). Пациент регулярно проходит сцинтиграфию и дозиметрию. Необходимы также общеклинические тесты, в первую очередь для оценки функции почек. При необходимости выполняется ещё несколько циклов ПСМА-терапии.

Безопасность процедуры

ПСМА-терапия в целом переносится лучше, чем химиотерапия. Но она иногда дает побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • снижение количества клеток крови (потребность в переливании крови возникает очень редко, только при длительном проведении ПСМА-терапии);
  • временное нарушение вкуса и сухость во рту;
  • нарушение оттока желчи – если в печени есть метастазы рака простаты.

У пациентов, длительно получающих ПСМА-терапию, возможно ухудшение функции почек.

Для предотвращения осложнений врачи проводят дополнительное лечение: при необходимости выполняют стентирование желчного протока, охлаждают слюнные железы во время введения радиофармпрепарата, периодически проводят дозиметрию почек, чтобы избежать почечной недостаточности. Чтобы снизить риск побочных эффектов, специалисты проводят ПСМА-терапию не раньше, чем через 4 недели после химиотерапии, и не менее чем через 8 недель после сцинтиграфии костей.

Куда обратиться

Чтобы пройти лечение рака предстательной железы с метастазами, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Вы можете пройти радионуклидную лучевую терапию рака простаты в Германии или другой стране с высокоразвитой медициной. С помощью нашего сервиса можно выбрать подходящую клинику, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу.

Специалисты Booking Health организуют вашу поездку за границу. Наши услуги и преимущества:

  • выбор клиники, врачи которой специализируются на лечении рака предстательной железы с метастазами, используют радионуклидные методы;
  • установление коммуникации с врачом;
  • уменьшение сроков ожидания лечения и запись на удобные для вас даты;
  • снижение стоимости медицинских услуг за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов;
  • подготовка медицинской программы без необходимости повторения ранее выполненных исследований;
  • коммуникация с клиникой после завершения программы;
  • покупка и пересылка препаратов;
  • организация дополнительной диагностики или лечения за рубежом.

Специалисты Booking Health предоставляют качественные сервисные услуги. Мы забронируем для вас гостиницу и авиабилеты, организуем трансфер из аэропорта в клинику и обратно.

Далее по теме: