Обнаружена связь между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами
Загрязнение воздуха было значительно связано с повышенным риском госпитализации по поводу ряда неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, в большом долгосрочном исследовании взрослых, проведенном в США.
Исследование, проведенное с коллегами из Школы общественного здравоохранения Роллинза Университета Эмори и Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета, является первым общенациональным анализом связи между загрязнением мелкими частицами (PM2,5) и нейродегенеративными заболеваниями в США. Ученые использовали беспрецедентный объем данных по сравнению с любыми предыдущими исследованиями загрязнения воздуха и неврологических расстройств.
«В отчете комиссии Lancet от 2020 года о профилактике, вмешательстве и лечении деменции добавлено загрязнение воздуха как один из изменяемых факторов риска для этих результатов», — сказал Сяо Ву, докторант биостатистики Гарвардской школы Чан и соавтор книги изучение. «Наше исследование опирается на небольшую, но постоянно появляющуюся базу данных, указывающую на то, что длительное воздействие PM2,5 связано с повышенным риском ухудшения неврологического здоровья даже при концентрациях PM2,5 значительно ниже действующих национальных стандартов».
Исследователи изучили данные о госпитализации за 17 лет (2000-2016) от 63 038 019 получателей и связали их с расчетными концентрациями PM2,5 по почтовому индексу. Принимая во внимание потенциальные смешивающие факторы, такие как социально-экономический статус, они обнаружили, что на каждые 5 микрограммов на кубический метр воздуха (мкг/м3) ежегодных концентраций PM2,5 возрастает риск первой госпитализации на 13%. для болезни Паркинсона и для болезни Альцгеймера и родственных деменций. Этот риск оставался повышенным даже ниже предположительно безопасных уровней воздействия PM2,5, которые, согласно действующим стандартам Агентства по охране окружающей среды, составляют в среднем 12 мкг/м3 в год или меньше.
Исследование показало, что женщины, белые люди и городское население особенно уязвимы. Самый высокий риск госпитализации с болезнью Паркинсона впервые был среди пожилых людей на северо-востоке страны. При первичной госпитализации с болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией пожилые люди на Среднем Западе сталкивались с самым высоким риском.
«Наше исследование показывает, что существующие стандарты недостаточно защищают стареющее население, подчеркивая необходимость более строгих стандартов и политик, которые помогают еще больше снизить концентрацию PM2,5 и улучшить качество воздуха в целом», — сказала Антонелла Занобетти, главный научный сотрудник.
Источник: scitechdaily.com
Метки: Болезнь Паркинсона
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!