Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Быстро распространяющаяся мутация помогает общему подтипу гриппа избегать иммунного ответа и вакцин
18 июля 2020

Быстро распространяющаяся мутация помогает общему подтипу гриппа избегать иммунного ответа и вакцин

Штаммы общего подтипа вируса гриппа, (грипп и H3N2), почти повсеместно приобрели мутацию, которая эффективно блокирует связывание антител с ключевым вирусным белком, согласно исследованию, проведенному исследователями из Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса.

Грипп

Результаты имеют значение для разработки вакцины против гриппа, по словам исследователей. Современные вакцины против гриппа, которые являются «сезонными вакцинами», разработанными для защиты от недавно циркулирующих штаммов гриппа, индуцируют ответы антител в основном против другого вирусного белка, называемого гемагглютинином.

Грипп и мутация

Новая мутация, описанная в исследовании, опубликованном в PLOS Pathogens, впервые была обнаружена в сезоне гриппа 2014-2015 гг. У некоторых штаммов гриппа H3N2 и, очевидно, настолько хороша для усиления способности гриппа распространяться, что теперь она присутствует практически в все циркулирующие штаммы H3N2. Недавние сезоны гриппа, в которых штаммы H3N2 были заметны, были относительно суровыми по сравнению со средними историческими показателями.

Мутация изменяет вирусный белок, называемый нейраминидазой, и исследователи обнаружили в своем исследовании, что это изменение парадоксальным образом снижает способность вируса гриппа реплицироваться в типе человеческой носовой клетки, которую он обычно заражает. Тем не менее, исследователи также обнаружили доказательства того, что мутация более чем компенсирует этот дефицит, устанавливая физический барьер, который препятствует связыванию антител с нейраминидазой.

Грипп и мутация

«Эти данные говорят нам о том, что вакцины против гриппа, ориентированные на белок гемагглютинин, оставляют вирусные отверстия, чтобы развиваться и избегать других типов иммунитета», — говорит старший автор исследования Эндрю Пекош, доктор философских наук, профессор и заместитель заведующего кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школа Блумберга.

Каждый год вирусы гриппа вызывают недомагания у миллионов людей во всем мире, убивая несколько сотен тысяч человек. Разнообразие штаммов гриппа и их способность быстро мутировать — два штамма, заражающие одного и того же хозяина, могут даже менять гены — сделали вирусы гриппа особенно трудной мишенью для разработчиков вакцин. Хотя ученые работают над созданием универсальной вакцины, которая в долгосрочной перспективе защитит от большинства вариантов гриппа, современные вакцины против гриппа предназначены для защиты только от короткого списка недавно циркулирующих штаммов. Любая мутация, возникающая в этих циркулирующих штаммах и улучшающая их способность к распространению, естественно представляет интерес для вирусологов гриппа.

Целью исследования было лучшее понимание работы новой мутации H3N2. Ученым известно, что он изменяет белок нейраминидазы вируса гриппа таким образом, что он обеспечивает точку присоединения, близкую к активной стороне нейраминидазы, для сахароподобной молекулы, называемой гликаном. Но как присутствие гликана в этом месте на белке нейраминидазы улучшает способность вируса заражать хозяев и распространять их, неясно.

Источник: scitechdaily.com

Метки: ,

Далее по теме: