Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Коронавирус повреждает эндокринную систему
9 июля 2020

Коронавирус повреждает эндокринную систему

Люди с эндокринными нарушениями могут ощутить, что их состояние ухудшается в результате заражения COVID-19, согласно новому обзору, опубликованному в Журнале Эндокринного Общества. Коронавирус повреждает эндокринные клетки, однако, стероиды могут предложить жизненно важную стратегию лечения COVID-19.

Эндокринные клетки и COVID-19

«Мы исследовали предыдущую вспышку SARS, вызванную очень похожим вирусом SARS-CoV-1, для консультирования эндокринологов, занимающихся лечением пациентов с COVID-19», — сказал Ноэль Пратхипан Сомасундарам из Национальной больницы Шри-Ланки в Коломбо, Шри-Ланка. «Вирус, который вызывает COVID-19 — SARS-CoV-2 — связывается с рецептором ACE2, белком, который экспрессируется во многих тканях. Это позволяет вирусу проникать в эндокринные клетки и вызывать хаос, связанный с болезнью».

SARS-CoV-2 может привести к потере запаха и попаданию в мозг. При прошлых коронавирусных инфекциях, таких как эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году, у многих пациентов развился поствирусный синдром с усталостью. Частично это может быть вызвано недостаточностью надпочечников, состоянием, при котором надпочечники не вырабатывают достаточное количество кортизола в результате повреждения гипофизарной системы. Во время эпидемии атипичной пневмонии пациенты, у которых развилась надпочечниковая недостаточность, обычно выздоравливали в течение одного года.

«Тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов со стероидами может стать жизненно важной стратегией лечения», — сказал Сомасундарам. «Недавние исследования показали снижение смертности у тяжело больных пациентов с COVID-19, получавших стероид дексаметазон».

COVID-19 также может привести к новым случаям диабета и ухудшению существующего диабета. Вирус SARS-CoV-2 присоединяется к ACE2, основной точке входа в клетки для коронавируса, и нарушает выработку инсулина, вызывая высокие уровни глюкозы в крови у некоторых пациентов. Авторы подчеркивают необходимость строгого мониторинга глюкозы у пациентов с COVID-19 в качестве меры для максимального восстановления.

«Люди с дефицитом витамина D могут быть более восприимчивы к коронавирусу, и добавки могут улучшить результаты, хотя данные по этому вопросу неоднозначны», — сказал Сомасундарам.

Источник: scitechdaily.com

Метки:

Далее по теме: