Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Универсальная вакцина против гриппа может оказаться более сложной, чем ожидалось
6 июля 2020

Универсальная вакцина против гриппа может оказаться более сложной, чем ожидалось

Согласно исследованию, проведенному Scripps Research, некоторые распространенные штаммы гриппа могут мутировать, чтобы уклоняться от антител широкого действия, которые могут быть вызваны универсальной вакциной против гриппа. Полученные результаты подчеркивают проблемы, связанные с разработкой такой вакцины, и должны быть полезны для руководства ее разработкой.

Универсальная вакцина против гриппа

В исследовании, опубликованном в Science, исследователи обнаружили доказательства того, что один из наиболее распространенных подтипов гриппа, H3N2, может сравнительно легко мутировать, избегая двух антител, которые, как считается, блокируют почти все штаммы гриппа. И наоборот, они обнаружили, что другому распространенному подтипу, H1N1, намного сложнее избежать тех же самых нейтрализующих антител.

Одной из основных целей современных исследований гриппа является разработка универсальной вакцины, которая индуцирует широко нейтрализующие антитела, также известные как «bnAbs», чтобы обеспечить людям долгосрочную защиту от гриппа.

«Эти результаты показывают, что при разработке универсальной вакцины или универсального лечения гриппа с использованием bnAbs нам необходимо выяснить, как затруднить выход вируса через мутации устойчивости», — говорит старший автор исследования Ян Уилсон, доктор философии, доктор философии.

Обещание универсальной вакцины против гриппа

Грипп вызывает миллионы случаев заболеваний во всем мире каждый год и по меньшей мере несколько сотен тысяч смертельных случаев. Вирусы гриппа уже давно представляют собой проблему для разработчиков вакцин, поскольку они могут быстро мутировать и значительно варьироваться от штамма к штамму.

Универсальная вакцина против гриппа

Сочетание штаммов, циркулирующих в популяции, имеет тенденцию меняться каждый сезон гриппа, и существующие вакцины против гриппа могут вызывать иммунитет только к узкому кругу недавно циркулирующих штаммов. Таким образом, современные вакцины обеспечивают только частичную и временную защиту от сезона к сезону.

Тем не менее, ученые работают над созданием универсальной вакцины против гриппа, которая могла бы обеспечить долгосрочную защиту, вызывая иммунный ответ, который включает bnAbs. За последнее десятилетие несколько исследовательских групп, включая Уилсона, обнаружили эти мультинапорные нейтрализующие антитела при выздоровлении пациентов с гриппом и проанализировали их свойства. Но в какой степени циркулирующие вирусы гриппа могут просто мутировать, чтобы избежать этих bnAbs, не было полностью изучено.

В исследовании, впервые созданном доктором наук Николаем Ву и научным сотрудником Эндрю Томпсоном (Andrew Thompson), команда исследовала, может ли вирус гриппа H3N2 избежать нейтрализации двумя из наиболее многообещающих вирусов гриппа, которые были обнаружены до сих пор.

Эти антитела, известные как CR9114 и FI6v3, связываются с критической областью на структуре вируса, называемой стеблем гемагглютинина, которая не сильно варьируется от штамма к штамму. Из-за их широкой активности против различных штаммов гриппа они представлялись в качестве антител, которые должны быть разработаны для разработки универсальной вакцины, а также в качестве компонентов будущей терапии для лечения серьезных инфекций гриппа.

Команда нашла несколько примеров этих «мутаций устойчивости» в базе данных последовательностей генов циркулирующих штаммов гриппа, предполагая, что мутации уже иногда случаются в небольшом подмножестве обычных вирусов гриппа.

Источник: scitechdaily.com

Метки:

Далее по теме: