Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Создана универсальная вакцина против гриппа
31 марта 2020

Создана универсальная вакцина против гриппа

Новая вакцина против гриппа из наночастиц, которая сочетает в себе два основных белка гриппа, эффективна в обеспечении широкой, длительной защиты от вируса гриппа у мышей, демонстрируя перспективность в качестве универсальной вакцины против гриппа для людей, согласно исследованию Института биомедицинских наук в Университете штата Джорджия.

Как работает вакцина против гриппа

Двухслойная вакцина из наночастиц содержит матриксный белок вируса гриппа 2, эктодомен (M2e) и нейраминидазу (NA). Мышей иммунизировали вакциной от наночастиц перед воздействием вируса гриппа, и они были защищены от шести различных штаммов вируса.

Вакцина против гриппа

Результаты, которые предполагают, что эта уникальная комбинация вакцин может использоваться как универсальная противогриппозная вакцина или компонент таких вакцин, опубликованы в журнале Advanced Healthcare Materials.

«Эта комбинация наночастиц антигена дала мышам сильную перекрестную защиту», — говорит Е. Ван, первый автор исследования и кандидат биологических наук, студент, работающий в лаборатории доктора Бао-Чжон Вана в Институте биомедицинских наук. «Наночастица может защитить мышей от различных штаммов вируса гриппа. Каждый сезон у нас разные штаммы гриппа, которые влияют на нас».

Грипп, инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа, является основной причиной смерти от инфекции. Вакцины против сезонного гриппа недостаточно для предотвращения вспышек гриппа, и разработка универсальной вакцины против гриппа является идеальной стратегией для устранения угроз общественному здоровью, связанных с эпидемиями и пандемиями гриппа. Универсальная вакцина против гриппа исключает необходимость вакцинации каждый сезон и обеспечивает универсальную защиту от всех штаммов гриппа.

Белок вируса гриппа M2e обнаружен во всех штаммах вируса гриппа, причем каждый штамм имеет очень похожую версию, и белок мутировал очень медленно с течением времени. Белок NA обнаружен на поверхности вируса гриппа и также мутировал намного медленнее, чем другие белки гриппа. В этой двухслойной вакцине из наночастиц в качестве ядра используется M2e, а на поверхность наносится NA.

В исследовании мышей подвергали воздействию одного из шести штаммов вируса гриппа после получения вакцины от наночастиц путем внутримышечной инъекции. Доказано, что вакцина обладает длительной иммунной защитой, которая не изменилась против вирусных заражений в течение четырех месяцев после иммунизации.

«Важно отметить, что многие вакцины против гриппа раньше не были ориентированы на NА», — сказал Гилберт Гонсалес, соавтор исследования и заведующий лабораторией в лаборатории доктора Бао-Чжон Вана в Институте биомедицинских наук. «NA становится все более важным антигеном для исследований вакцины против гриппа. Ранее, это было проигнорировано или обесценено, потому что гемагглютинин (NA) является намного более доминантным. Когда вы заражаетесь гриппом, ваше тело реагирует на NА».

Источник: scitechdaily.com

Метки:

Далее по теме: