Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое атаксия мозжечка?
26 января 2020

Что такое атаксия мозжечка?

Атаксия мозжечка — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции.

Атаксия мозжечка

Фото: researchgate.net

Атаксия обычно относится к потере движения и координации, которая может возникнуть в результате повреждения, дегенерации или потери нервных клеток в мозжечке.

Мозжечок — это часть человеческого мозга, которая отвечает за управление мышечной координацией, балансом и движением. Он расположен у основания мозга, недалеко от ствола мозга.

Атаксия может проявляться в несбалансированных и несогласованных движениях тела. Церебеллярная атаксия может быть приобретена, или она может быть генетической или наследственной. Приобретенная атаксия может быть связана с состояниями, которые могут повредить мозжечок и спинной мозг. Даже состояния, которые повреждают периферические нервы, которые соединяют мозжечок с мышцами, могут вызывать атаксию. С другой стороны, наследственная атаксия обычно связана с генетическими мутациями.

Головная боль

Почему возникает атаксия мозжечка?

Приобретенная атаксия может иметь много разных причин. Некоторые из наиболее распространенных состояний, которые могут вызвать приобретенную атаксию, приведены ниже.

  • Травма головы. Тяжелая травма или прямой удар по голове, которые могут возникнуть при автомобильных авариях, могут привести к значительным повреждениям головного и спинного мозга.
  • Инсульт мозжечка. Известно, что инсульт блокирует или уменьшает кровоснабжение мозга. Когда это происходит, клетки мозга могут погибнуть из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Это может привести к атаксии.
  • Транзиторная ишемическая атака, также известная как мини-инсульт, это состояние может временно уменьшить кровоснабжение части мозга и вызвать временную атаксию.
  • Вирусные инфекции. Некоторые вирусные инфекции, такие как ветряная оспа, корь и болезнь Коксаки, могут иногда распространяться в мозг и вызывать атаксию. Однако это не очень распространенное условие. Если атаксия возникает как осложнение таких вирусных инфекций, она обычно полностью проходит со временем.
  • Церебральный паралич. Этот термин относится к группе расстройств, которые могут отрицательно повлиять на функции мозга и нервной системы, такие как движение, обучение, слух, зрение и мышление. Это вызвано нарушением развития мозга, обычно до рождения ребенка, но также может произойти в любое время в течение первых 2 лет жизни.
  • Рассеянный склероз. Рассеянный склероз представляет собой воспалительное состояние, характеризующееся разрушением миелиновой оболочки нервных клеток. Это состояние может проявляться в нескольких симптомах, включая потерю равновесия и координации.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,

Далее по теме: