Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое фолликулярный кератоз?
16 ноября 2019

Что такое фолликулярный кератоз?

Фолликулярный кератоз — это состояние кожи, для которого характерна бугристая текстура.

Существуют различные кожные заболевания, которые могут разрушить мечту о гладкой, чистой и сияющей коже. Фолликулярный кератоз является одним из таких состояний, которые могут изменить внешний вид кожи, а также ее текстуру. Развитие мелких бугорков на коже является характерным признаком кератоза.

Проблемы, в основном, появляются на плечах, ногах и ягодицах. Иногда это состояние может придавать неровную текстуру коже лица. Бугорки могут покраснеть в результате воспаления. Чаще всего, кератоз на лице ошибочно диагностируется как прыщи. Однако, между угревой сыпью и кератозом существует большая разница.

Фолликулярный кератоз

Фото: pediatricanswers.com

Как проявляется фолликулярный кератоз?

Кератоз имеет следующие виды:

  • Keratosis pilaris alba
  • Keratosis pilaris rubra
  • Keratosis pilaris rubra faceii

Фолликулярный кератоз может поражать детей и взрослых. Развитие мелких папул придает коже грубое ощущение. В отличие от других поражений кожи, которые могут зудеть или болеть, повреждения кожи, вызванные кератозом, не являются зудящими или болезненными. Можно сказать, что keratosis pilaris alba — это доброкачественное заболевание кожи, которое может быть причиной косметической обеспокоенности пациентов.

Считается, что человек может быть генетически предрасположен к этому состоянию. Образование шероховатых пятен на коже в основном связано с процессом гиперкератинизации. Кожные проблемы появляются, когда кератин, который является волокнистым структурным белком, находящимся в эпидермисе, производится в чрезмерных количествах. Грубые бугорки кожи образуются в результате попадания кератина в мешочек волосяного фолликула.

Keratosis pilaris rubra является одним из видов кератоза, который дает покраснение кожи из-за воспаления.

Keratosis pilaris rubra faceii

Фото: thepharmacist.co.uk

Keratosis pilaris rubra faceii, как следует из названия, относится к кератозу на лице. Это состояние характеризуется образованием нескольких красноватых бугорков размером с зерно, которые могут быть разбросаны по щекам. Люди с сухой кожей более подвержены развитию кератоза. Симптомы кератоза обычно ухудшаются в течение зимы.

Как лечить фолликулярный кератоз?

Дерматологи обычно рекомендуют местное применение стероидных кремов. Некоторые лечебные кремы или лосьоны, которые обычно назначают для лечения угрей, также могут помочь в лечении кератоза. Кремы для кожи, которые содержат молочную кислоту, мочевину, пропиленгликоль, салициловую кислоту, альфа-гидроксикислоты, витамин А или ретиноид, могут оказаться полезными при лечении этого состояния кожи.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,

Далее по теме: