Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы рака яичек
29 сентября 2019

Симптомы рака яичек

Рак яичка является редкой злокачественной опухолью в тканях мужских половых желез (яичек). Молодые мужчины в возрасте от 16 до 35 лет более подвержены развитию рака. Точно так же развитие рака яичка возможно у мужчин, у которых была серьезная травма яичка.

Рак яичка является легко диагностируемым заболеванием — пациент также может заметить изменения в форме и внешнем виде яичек. В случае рака яичко имеет тактильное, безболезненное, твердое образование, и яичко может расти. К сожалению, поскольку на ранних стадиях боль не ощущается, пациенты часто ошибочно полагают, что это изменение не является достаточно серьезной причиной, чтобы обратиться к врачу-урологу, это значительно усложняет лечение опухоли.

Своевременное выявление рака можно успешно лечить химиотерапией и облучением, поэтому очень важно обратиться к врачу-урологу, когда вы заметите какие-либо изменения в половых органах.

Рак яичка

Как проявляется рак яичка

Рак яичка первоначально развивается из одной злокачественной клетки, которая способна быстро и неуправляемо делиться. От развития раковой клетки до роста размера опухоли может пройти до пяти-семи лет. Кроме того, формация прогрессирует быстрее и может увеличиваться до двух-трех раз каждые несколько месяцев.

  • тактильное безболезненное новообразование (горбинка) в яичке;
  • увеличение яичка;
  • на поздних стадиях новообразования обычно вызывают боль и могут затруднять ходьбу.

В случае метастазирования — раковые клетки распространяются в другие органы через кровеносные сосуды или лимфатические узлы, могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • затрудненное дыхание или одышка;
  • боль в груди;
  • кашель с кровавой мокротой;
  • отек нижних конечностей;
  • боль в пояснице или спине;
  • сильная боль в почках, возможное повреждение почек и развитие почечной недостаточности.

Следует отметить, что вышеуказанные симптомы могут также указывать на другие заболевания, поэтому крайне важно не откладывать визит к врачу для точного диагноза.

Причины

Точные причины появления этого вида рака не установлены, но среди врачей существует мнение, что причинами развития опухоли могут быть:

  • генетические факторы;
  • травма яичка в течение жизни;
  • ВИЧ-инфекция.

Лечение

Лечение зависит от стадии развития болезни, но основным методом борьбы с раком является его хирургическое удаление. Пациенту назначаются химиотерапия и облучение, а также соответствующие лекарства.

Если рак яичка обнаружен на ранней стадии развития, когда раковые клетки не распространились на другие органы, 90-95% могут достичь успешных результатов лечения и избавиться от злокачественных новообразований. Восстановление репродуктивной способности наблюдалось у 50% пациентов с раком яичек. Однако, поскольку невозможно предсказать вероятность рождения ребенка после устранения опухоли, врачи рекомендуют своим пациентам криоконсервацию сперматозоидов (замораживание мужских половых клеток), чтобы обеспечить возможность создать семью в будущем.

Метки: ,

Далее по теме: