Что нужно знать об органическом мозговом синдроме?
Органический мозговой синдром — это общий термин, используемый для обозначения случаев, когда люди испытывают когнитивные нарушения в результате физического повреждения мозга. Этот термин считается устаревшим и в основном используется терапевтами «старой школы». Тем не менее, могут быть случаи, когда ставится именно такой диагноз. Одна из проблем этого термина заключается в том, что он не очень точен и, следовательно, дает очень мало значимой информации, которая может быть использована для разработки плана лечения.

Что такое органический мозговой синдром
Концепция органического мозгового синдрома возникла в области психиатрии, когда врачи начали разделять причины различных типов заболеваний мозга:
- Психологические условия, при которых не наблюдалось никаких физических изменений в мозге, были известны как функциональные расстройства.
- Случаи, когда мозг был физически поврежден, были обозначены как органические.
Разделение состояний на причины должно было помочь сузить диагноз и обеспечить соответствующее лечение; например, психолог не может лечить инсульт, тогда как нейрохирург может не помочь при тревожном расстройстве.
В случае острого органического синдрома головного мозга наступление заболевания является внезапным. Хронический органический мозговой синдром включает постоянные изменения в когнитивной функции, которые являются результатом повреждения головного мозга. Изменения, наблюдаемые у пациентов с физическими изменениями в мозге, могут иметь как неврологическое, так и психологическое происхождение. Например, некоторые люди, которые испытывают черепно-мозговые травмы, подвергаются изменениям личности в дополнение к неврологическим симптомам, таким как трудности при ходьбе или речи.

Почему возникает мозговой синдром?
Причины возникновения синдрома органического мозга могут включать травму, заболевание и воздействие нейротоксинов.
Травма может вызывать различные виды повреждений головного мозга на клеточном уровне, и исследователи неврологии все чаще говорят о долговременном повреждении, которое может быть вызвано травмой. Например, определенные усилия в головном мозге могут привести к диффузному повреждению аксонов, при котором повреждены нейроны, но это повреждение не проявляется в медицинских исследованиях, потому что это происходит на уровне, который слишком мал для обнаружения.
Органический мозговой синдром включает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, а также сердечно-сосудистые заболевания, которые нарушают кровообращение в мозге, инсульт, состояния, приводящие к низкому уровню кислорода в мозге и так далее. Нейротоксины могут проглатываться случайно, например, у людей, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, или в результате употребления наркотиков и алкоголя.
Если человеку говорят, что у него органический мозговой синдром, необходимо дополнительное тестирование и оценка, чтобы определить причину, чтобы можно было разработать соответствующий курс лечения.
Источник: wisegeek.com
Метки: головной мозг
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





