Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы и лечение болезни Бехтерева
17 марта 2019

Симптомы и лечение болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева неизлечима. Именно поэтому так важно распознать ее как можно раньше, ведь именно тогда с помощью комплексного лечения можно добиться результатов в ослаблении симптомов.

Болезнь Бехтерева в начале течения поражает позвоночник. Только позднее она может распространиться на тазобедренные суставы. Реже поражаются суставы конечностей, и поражения эти обратимы. Заболевание на продвинутой стадии характеризуется фиброзом суставной сумки и обызвествлением, а также окостенением связок. Поражение начинается, как правило, с крестцово-подвздошного сочленения позвоночника (между крестцовой и подвздошной костями), после чего переходит на весь позвоночник.

Болезнь Бехтерева

Болезнь неизлечима, но прогрессирует очень медленно. Обычно проходит 10-20 лет, прежде, чем проявляется типичное искривления позвоночника. В этот период позвоночник в области шеи и поясницы очень сильно выгибается выпукло вперед (лордоз), а в области груди вогнуто назад (кифоз). Таким образом, возникает характерная для этой болезни деформация позвоночника.

Болезнь чаще встречается у мужчин моложе 30 лет. После 50 лет она возникает в исключительно редких случаях. Болезнь Бехтерева очень редкая – ею болеют от 0,5 до 4,0 из 1000 мужчин и от 0,05 до 0,5 из 1000 женщин.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Раньше предполагалось, что болезнь Бехтерева имеет связь с ревматоидным артритом, что послужило причиной неправильной постановки диагнозов. Сейчас точно подтверждено, что болезнь Бехтерева – самостоятельная нозологическая форма, в проявлении которой оказывают влияние прежде всего генетические факторы.

Симптомы

Помимо болей, искривления позвонков, вызывающих ограничения в передвижении, у пациента также возможно появление затруднений дыхания, если болезнь распространилась на позвонки грудного отдела, которые участвуют в дыхании и, свободно двигаясь, дают возможность легкому полностью растягиваться.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Болезнь способна привести к омертвению ткани в области аорты, близкой к сердцу, из-за чего может возникнуть недостаточность аортального клапана аорты. Однако, чаще нарушение способности проводить возбуждение сердца происходит из-за атриовентикулярной блокады различной степени.

Как лечить болезнь Бехтерева

  • Физиотерапевтические мероприятия нацелены, прежде всего, на то, чтобы ограничить аномальное искривление.
  • Ночью или отдыхая пациент должен лежать ровно, без подушки, на спине или на животе; постель должна быть как можно более жесткой и хорошо укреплена.
  • Следует избегать физических нагрузок, связанных с нагрузкой на спину. В начале болезни следует подыскать специальную клинику, где проводятся соответствующие упражнения по лечебной гимнастике.
  • Чтобы было возможно максимальное растяжение легких, физические упражнения направлены на достижение оптимального положения позвоночника и усиление паравертебральных мышц.

Регулярное наблюдение за естественной осанкой пациента позволяет сделать вывод, как быстро прогрессирует болезнь. Цель лечения – уменьшить боли и заглушить воспалительный процесс.

Метки: ,

Далее по теме: