Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что нужно знать об эпилепсии
14 марта 2019

Что нужно знать об эпилепсии

Эпилепсия была и остается серьезным заболеванием, относящимся к неврологии. Проявляется она в виде судорожного состояния, в момент которого происходит резкий всплеск активности в головном мозге. Его невозможно контролировать. Во время судорог нарушается контроль над зрением, мышцами, сознанием, движением или речью.

Что из себя представляет эпилепсия?

Эпилепсия не является психическим расстройством или заболеванием, которое вызывает умственную отсталость или какие-либо серьезные нарушения в психике. Наличие у человека эпилепсии никак не сказывается на его мышлении, работе и учебе. Эпилепсия – это индивидуальное заболевание, которым невозможно заразиться, хотя несколько веков назад многие врачи думали иначе.

Что из себя представляет эпилепсия?

Как раньше смотрели на это заболевание со стороны?

Первый человек, который обнаружил данное заболевание, был Гиппократ. Он считал, что человек с эпилепсией обладает таинственной силой и даром пророчества. Гиппократ даже дал название эпилепсии – «священная болезнь».

Многие люди полагают, что при эпилептическом припадке, который длится более пяти минут, практически полностью отмирают мозговые клетки. На самом деле, длительный припадок может привести к серьезной травме головы.

В 19 веке, людей, страдающих эпилепсией, содержали в психиатрической клинике. Но самое интересное, что врачи считали эпилепсию заразной болезнью. Поэтому таких пациентов содержали в отдельных палатах.

Факты об эпилепсии

  • У каждого человека есть склонность к эпилепсии. Если у человека высокий защитный барьер, то вероятность ее проявления низкая. Провокатор к появлению эпилепсии могут быть постоянный стресс, курение, злоупотребление спиртными напитками, гормональный сбой (это касается женщин), регулярное недосыпание или тяжелый умственный труд.
  • Существует такой вид заболевания, как идиопатическая эпилепсия. Ее название связано с тем, что врачи не могут установить причину ее возникновения. На самом деле, установить от чего возник недуг, удается только в 30% случаях.
  • Спровоцировать приступ может и высокая чувствительность момент, когда яркий свет начинает мерцать. Этот контраст у каждого 20-го пациента вызывает судороги.

Факты об эпилепсии

В начале 20-го века в США, в некоторых штатах вышел закон, который запрещал больным эпилепсией вступать в брак, рожать детей. Принимались и более жесткие меры наказания – стерилизация.

Большинство людей заблуждаются, вставляя в рот во время эпилептического припадка посторонний предмет. Этого нельзя ни в коем случае делать. Достаточно просто уложить человека на бок, убрать посторонние вещи и предметы подальше, чтобы он не смог о них пораниться. Если же припадок не проходит в течение пяти минут, потребуется помощь специалиста.

С медицинской точки зрения, на сегодняшний день существует большое количество форм приступов и эпилепсий (около 40). Самое интересное, что у большинства людей на протяжении всей жизни могут случиться несколько или вовсе один припадок. Эпилептические припадки можно испытывать как на яву, так и во сне. Более того, есть люди, которые могут их предвидеть и держать под контролем.

Метки:

Далее по теме: