Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты склеротерапии
6 февраля 2019

Побочные эффекты склеротерапии

Склеротерапия используется для лечения варикозного расширения вен или «сосудистых звездочек» и представляет собой простую процедуру, которая не требует госпитализации. Терапия практикуется примерно с 1930 года. Только около 15-20% из тех, кто проходит это лечение, испытывают какие-либо побочные эффекты. Женщины, по статистике, больше страдают от варикозного расширения вен, чем мужчины, и процент женщин, проходящих это лечение, естественно, выше.

Женщина не должна проходить эту процедуру, если она беременна.

Как проводится склеротерапия

Во время терапии раствор вводится в пораженные вены с помощью маленькой иглы. Обычно стерильный раствор хлорида натрия и гепарин смешивают с местным анестетиком и вводят непосредственно в пораженную вену. Это заставляет обработанную вену уменьшаться. Время, затрачиваемое на эту процедуру, зависит от количества обработанных вен пациента.

Как проводится склеротерапия

Фото: njvvc.com

Побочные реакции могут варьироваться от легкого дискомфорта до аллергической реакции. В настоящее время используется новая процедура, известная как пенная склеротерапия. В этой процедуре жидкий склерозирующий агент смешивается с воздухом для образования пены, и эта пена затем впрыскивается в вены. Это один из самых простых способов облегчения боли при варикозном расширении вен.

Побочные эффекты склеротерапии

Наиболее распространенные побочные реакции, с которыми пациенты сталкиваются после процедуры, включают:

  • Одним из наиболее распространенных и часто встречающихся побочных эффектов является боль, испытываемая от введения иглы для инъекций. Поскольку склерозирующий агент вводится непосредственно в вены, иногда он может быть болезненным.
  • Укол иглой может вызвать кровоподтеки вокруг места инъекции, и синяк может не сходить в течение нескольких дней.
  • Существует возможность, хотя и редко, формирования маленьких язв вокруг инъецируемого участка. Эти язвы иногда вызываются склерозирующим агентом, вызывающим раздражение на коже. Язвы полностью заживают, и в большинстве случаев они не видны, но иногда остаются шрамы на коже.
  • Небольшая вероятность образования кровяного сгустка всегда существует, когда дело доходит до инъекций. Эти сгустки крови могут быть опасными, если они попадают в сердце или мозг. Однако, это очень редко случается, так как врачи предоставляют компрессионный шланг и немедленную физиотерапию, которая предотвращает свертывание крови.
  • При склеротерапии существует очень низкая вероятность возникновения аллергической реакции. Врачи проверяют раствор на небольшой части кожи на наличие аллергических реакций перед введением инъекции. Раздражение и покалывание являются одними из наиболее распространенных временных аллергических реакций, испытываемых пациентами.

Побочные эффекты склеротерапии

Пациенты с сосудистыми звездочками на ногах могут испытывать отеки на ногах после процедуры. Учитывая все факторы, побочные эффекты незначительны и могут контролироваться. Некоторые меры предосторожности, которые пациенты должны принять перед началом этой терапии, заключаются в том, чтобы не использовать лосьоны для кожи, а заранее информировать врача о любых других лекарствах, которые они могут использовать.

Склеротерапия не является исчерпывающим методом лечения. Рецидив обычно возникает, когда после лечения обнаруживаются варикозные вены. Пациентам, которые прошли лечение, возможно, придется лечить другие вены, которые появляются позже.

Источник: healthhearty.сom

Метки: ,

Далее по теме: