Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое тендинит?
30 января 2019

Что такое тендинит?

Тендинит — состояние, которое поражает сухожилия и характеризуется воспалением.

Сухожилие — это ткань, соединяющая кости тела с мышцами. Сухожилие характеризуется жесткой и одновременно гибкой и волокнистой природой. Сокращение скелетных мышц приводит к движению кости. Структура сухожилия облегчает эту силу сокращения, следовательно, она играет очень важную роль в выполнении движений тела.

Сухожилия бывают разных размеров и форм в зависимости от их функции и расположения в теле. Например, сухожилия, прикрепленные к запястью или пястной кости пальцев, относительно меньше, тогда как сухожилия, такие как ахиллово или надколенное, значительно больше.

Иногда функциональность сухожилий нарушается. Движение определенной части тела становится зудящим, раздражающим и вызывает боль. Со временем, в месте поврежденного сухожилия возникает воспаление. В медицинской терминологии это состояние более известно как тендинит.

Почему возникает тендинит?

Фото: verywellhealth.com

Основным компонентом сухожилия является коллагеновый матрикс, волокнистый структурный белок, который имеет большую прочность. При поражении тендинитом матрикс разрывается из-за хронического перенапряжения, что, в конечном итоге, приводит к ослаблению тканей.

Почему возникает тендинит?

  • Хроническое чрезмерное использование сухожилий. Это условие, в основном, наблюдается у спортсменов, если они начинают свою деятельность без надлежащей начальной разминки. Поскольку сухожилие не справляется с внезапным изменением параметров действий, оно воспаляется.
  • Возрастной фактор. С возрастом наблюдается резкое снижение упругих свойств сухожилий, что делает их более восприимчивыми к травмам из-за снижения прочности на растяжение.
  • Повторяющийся физический процесс. Повторяющиеся движения определенной части тела делают ее склонной к воспалению. Это особенно часто встречается у спортсменов и работников на монотонном производстве. Теннисный локоть — классический пример этого случая.
  • Травмы. Иногда, когда одно сухожилие повреждено, дополнительное напряжение накладывается на соседнее сухожилие, работающее вместе с ним. Из-за этого дополнительного стресса может возникнуть такое состояние.
  • Системные воспалительные заболевания. В таких случаях, как присутствует ревматоидный артрит, вероятность возникновения тендинита значительно выше.

Симптомы тендинита

В большинстве случаев, человек, находясь в движении, испытывает боль. Движения в конкретной области становятся более ограниченными, и человек начинает испытывать зуд, жжение. В некоторых случаях участок тела даже опухает и становится красным. Таким образом, симптомы могут варьировать от легкого раздражения до сильной боли.

Симптомы тендинита

Фото: thehealthjournals.com

Диагностика

Как правило, тендинит диагностируется только при физическом осмотре, так как внешние симптомы значительно выражены. Отек, покраснение или обездвиженность сухожилия заметны визуально. Боль при движении мышц является еще одним критерием. Кроме того, МРТ (магнитно-резонансная томография) может быть очень полезна для выявления повышенного содержания воды в области сухожилия и даже для обнаружения разорванного коллагенового матрикса.

Лечение тендинита

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, мотрин и целебрекс, действуют как болеутоляющие и значительно уменьшают воспаление.
  • Если состояние не улучшается даже после приема лекарств и адекватного отдыха, то потребуются инъекции кортизона, которые вводятся непосредственно в место повреждения.
  • Иногда хирургическое лечение может быть назначено в таких случаях, как теннисный локоть.
  • Надлежащее укрепление сухожилий проводится под пристальным вниманием экспертов, чтобы уменьшить оказываемый стресс.

Поскольку процесс перестройки коллагена медленный, скорость заживления также довольно медленная. Нужно быть всегда осторожным, т.к. рецидив травмы очень распространен. Однако, недавние исследовательские работы показали перспективу с такими методами, как эксцентрическая нагрузка и инъекция стволовых клеток.

Источник: healthhearty.сom

Метки: ,

Далее по теме: