Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Диабет провоцирует суицид
22 октября 2018

Диабет провоцирует суицид

Недавно проведенное исследование показало, что у пациентов с диабетом значительно больше шансов умереть от самоубийства или от проблем, связанных с алкоголем, из-за потери психического равновесия.

Финские ученые сделали вывод, что врачи акцентируют на физическом здоровье пациентов, больных диабетом. Наиболее серьезные попутные диабету состояния — сердечно-сосудистые заболевания и рак. А вот психологические последствия диабета игнорируются.

Диабет провоцирует суицид

Среди диабетиков смертность от алкоголя (преимущественно от цирроза печени) в 10 раз выше, чем среди обычных людей. Суицид среди диабетиков встречается на 110% чаще, нежели среди обывателя. Сложнейшие психические отклонения наблюдаются у пациентов, состояние которых требует регулярных инъекций инсулина.

«Мы знаем, что жизнь с диабетом может привести к психическому расстройству. У человека может развиться стресс из-за мониторинга уровня глюкозы и ежедневных инъекций инсулина. А гастрономические ограничения только усугубляют положение. Психическое состояние становится хуже, если человек начинает беспокоиться по поводу развития серьезных осложнений, таких как болезнь сердца или почек», — отметили ученые.

Диабет и смертность

Для исследования использовались записи о состоянии здоровья 434 629 человек, в том числе 208 148 пациентов с диабетом. Семь лет ученные фиксировали показатели смертности между пациентами, принимавшими разные лекарства.

  • Из-за самоубийства в течение 7-ми лет умерли 2,832 человек.
  • От передозировки алкоголем умерли 853 человек.
  • Из-за несчастных случаев погибли 3,187 человек.

Среди пациентов, принимающих инсулин, смертность от состояний, связанных с алкоголем, была в 6,9 раза выше среди мужчин и в 10,6 раза выше среди женщин, по сравнению с диабетиками, не зависящими от инъекций инсулина.

Диабет провоцирует суицид

В исследовательский период. Смертность от самоубийства более чем удвоилась среди мужчин, получающих инсулин. Среди женщин-диабетиков суицидальность увеличилась на 49%.

Пациенты, принимающие пероральные лекарства, имели менее тяжелый режим лечения и могли контролировать свое состояние с помощью диеты и физических упражнений, но все же были свидетельства повышенного риска смерти.

Несмотря на то, что было более 400 000 участников, небольшое количество смертей в некоторых группах, например, 21 самоубийство, зарегистрированное среди женщин, страдающих инсулинозависимым диабетом, свидетельствует о том, что статистические данные будут стабильны на протяжении ближайшего времени.

В исследовании подчеркивается, что существует потребность в эффективной психологической поддержке людей с диабетом. Если они чувствуют, что находятся в подавленном состоянии и не могут контролировать употребление алкоголя, они не должны стесняться обсуждать эти проблемы с врачом.

Диабет — сложное и требовательное условие, поэтому воздействие на эмоциональное и психологическое благополучие может быть глубоким. Результаты нашего опроса показали, что 3 из 5 человек с диабетом сообщили, что иногда чувство подавленности становится чрезмерным.

Метки: ,

Далее по теме: