Физическая активность и генетика
Физическая активность необходима для выживания. Склонность к физической активности, например, к ежедневным физическим упражнениям — наследственная черта, которая передается из поколения в поколение. Это вытекает из американских исследований, о которых рассказал журнал «Proceedings of the Royal Society B».
По мнению авторов исследования, их открытие дает надежду на то, что в будущем уровень физической активности людей будут корректировать с помощью лекарственных препаратов.
Физическая активность в генетике подопытных животных
Биологи из Университета Калифорнии в Риверсайде пришли к таким выводам на основе многолетнего исследования на мышах. Оно было начато в 1993 году в группе из 224 мышей, которые на генном уровне походили на популяцию диких мышей.

animalphotos.info
Для некоторых из них использовали искусственный отбор, то есть скрещивали животных с определенным признаком — в данном случае с высоким уровнем ежедневной активности, измеряемой расстоянием пробегаемом на вращающемся колесе в клетке. В каждом поколении исследователи выбирали для родителей нового поколения самцов и самок, которые больше и охотнее всего бегали.
В контрольной группе грызунов не применялся искусственный отбор. Мыши объединялись в пары независимо от особенностей, поэтому любые изменения в последующих поколениях были случайны.
В 43-м поколении ученым удалось получить потомство, которое ежедневно добровольно пробегало от 2,5 до 3 витков в колесе больше, чем потомство мышей в контрольной группе. По мнению авторов работы, это доказывает, что высокий уровень физической активности является наследственным признаком, который может передаваться из поколения в поколение.
Этот признак предопределяется генами, которые определяют объем мышечной ткани и скорость метаболизма. Интересно, что самцы и самки эволюционировали с точки зрения активности по-разному — самки в последующих поколениях увеличивали пробег главным образом за счет увеличения скорости, в то время как у самцов росла не только скорость, но и количество минут, проведенных в колесе.
Физическая активность и человеческая генетика
«Сейчас мы боремся с эпидемией ожирения в западных обществах, и все же мы не знаем точно, что определяет различия в уровне добровольной физической активности между людьми», — комментирует ведущий исследователь, профессор Теодор Гарланд младший. Как отметил биолог, эти различия огромны — от людей, которые проводят большую часть своего времени на диване, до очень активных спортсменов.
Авторы исследования считают, что это открытие может помочь в разработке фармакологических методов повышения физической активности людей. «Через какое-то время люди, которые мало двигаются, смогут получить лекарства, действующие на определенные гены, способствующие добровольной двигательной активности. Эти методы могут помочь получать удовольствие от упражнений, и снизить удовольствие от длительной неподвижности», — отмечает проф. Гарланд.
Метки: ген, наследственность, физическая активность
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!