Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы хронического холецистита
14 сентября 2018

Симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит – наиболее распространенное заболевание гепатобилиарной системы. При этом заболевании происходит нарушение моторной функции желчного пузыря и желчных путей.

Какие симптомы имеет хронический холецистит?

Желчь застаивается, слизистая воспаляется и возникают характерные симптомы. У человека появляется тяжесть в правом подреберье, ощущение неприятной горечи во рту, тошнота. Может быть нечастая рвота. Также возникают признаки, свойственные обострению любых хронических заболеваний: слабость, низкий аппетит, недомогание, общая усталость. Температура может повышаться либо быть нормальной.

Какие симптомы имеет хронический холецистит?

Хронический холецистит может быть двух видов:

  1. Калькулезный.
  2. Некалькулезный (бескаменный).

Для калькулезного характерно образование камней в полости самого пузыря или протоков.

При некалькулезном происходит воспаление слизистой оболочки. Это происходит, когда в организме есть очаги инфекции. С током крови бактерии разносятся к тканям и оседают в органах. Возбудителями могут быть стафило и стрептококки, энерококки, кишечная палочка и другие.

Почему возникает хронический холецистит?

  • Неправильное питание. Нельзя есть помногу, большими порциями. Не стоит наедаться на ночь и переедать. Нужно ограничивать употребление в пищу большого количества жирных продуктов. Жареную пищу заменить отварной или приготовленной на пару.
  • Малоподвижный образ жизни. Такое бывает у пожилых. Они практически никуда не выходят. Мало двигаются. Или у молодых, длительно сидящих в одной позе, например, за компьютером. В этом случае моторика в желчной системе уменьшается, желчь не может выйти в протоки и возникают боли.
  • Наличие у человека невылеченных хронических заболеваний: больные зубы, аднексит, пиелонефрит.
  • Ожирение 3-4 степени.

Также осложняют течение болезни первичные и вторичные иммунодефициты. Такое может быть при ВИЧ, гепатите, туберкулезе.

Различают три вида хронического бескаменого холецистита

  1. Гипермоторный тип. Чаще болеют молодые люди и подростки в период полового созревания. Бывает при нестабильности парасимпатической нервной системы. Могут возникнуть не только в связи с погрешностями в диете. Приступы таких колик появляются при психоэмоциональном возбуждении и стрессах.
  2. Гипомоторный. Может быть при наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Например, при язве желудка или хроническом колите. При этой патологии колик не наблюдается. Возникают тянущие ощущения в правом подреберье.
  3. Отключенный желчный пузырь. Такое бывает при полностью наполненном конкрементами пузыре. Он не может справляться со своей основной функцией.

Если человек чувствует вышеперечисленные симптомы, то нужно пойти к врачу-гастроэнтерологу для назначения лечения.

Какие симптомы имеет хронический холецистит?

Диагностика и лечение

Определить наличие хронического холецистита можно несколькими методами:

  • Ультразвуковое исследование.
  • МРТ или СКТ живота.
  • Холецистография.
  • Сдача анализов.

Основной метод профилактики и лечения всех заболеваний кишечного тракта – соблюдение соответствующей диеты. Диеты различаются по номерам. Для этого заболевания требуется диета № 5. В период обострения исключаются жареные, копченые продукты, фаст-фуд. Можно употреблять в пищу бульоны, любые каши, простоквашу, чай, приготовленные на пару котлетки.

Лекарственные препараты

  • Лекарства, в которых есть желчные кислоты. Они улучшают пищеварение путем лучшего усваивания питательных веществ. Стимулируют моторику.
  • При гиперфункции пузыря можно применять лекарства, уменьшающие его тонус. Это могут быть общие спазмолитики, или снимающие сокращения только в гепатобилиарной системе.
  • Лечение травами. Существуют специальные сборы. Их можно купить в любой фитоаптеке. Такое лечение обычно проводится в течение нескольких месяцев.

Можно в некоторых случаях использовать тюбаж для лучшего отхождения желчи. Но такой способ хорош только при бескаменном заболевании. При калькулезном он только навредит.

Метки: ,

Далее по теме: