Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы эпилепсии
8 сентября 2018

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия — это припадок, который наблюдался у человека не менее 2-3 раза. Заболевание нервного характера, чаще всего наблюдается у детей и подростков. Связано это с тем, что у них хуже развит и сформирован мозг.

До сих пор неизвестно, почему возникает эпилепсия. Понятно только одно: припадки такого рода являются реакций мозга на какие-то раздражители. В отличие от инсультов, заметить эпилепсию до её начала очень трудно. Как правильно, все симптомы появляются спонтанно, уже во время припадка. В интервалах между ними человек ведёт себя, как ни в чём не бывало.

Эпилепсия

Какие симптомы имеет эпилепсия?

  • слабость
  • озноб
  • головная боль

Спровоцировать приступ может мигающий яркий свет или вспышка, громкий звук, иногда лихорадка. Есть более редкие симптомы, характеризующие определенный вид эпилепсии.

Тонико-клонические судороги

Сначала человек падает на землю, ни на что не опираясь и ничем не смягчив падение, обычно даже это уже приводит к серьёзным травмам. После падения, человек не контролирует своё мочеиспускание и прикусывает язык. После таких судорог человек обычно впадает в кому. Хотя иногда бывает, что они провоцируют общее возбуждение: у человека могут быть слуховые галлюцинации, он ведёт себя неадекватно. Но, в основном, при таком развитии событий все хорошо кончается, и больной не пытается себе навредить.

Парциальные судороги

Это самый распространённый вид эпилепсии, как у взрослых, так и у детей. Он начинается из-за избыточной электрической возбудимости в одном из отделов или полушария мозга. Его симптомы зависят от локализации нервного очага, иногда такой приступ может пройти незаметно.

Абсанс

Такой приступ случается обычно с детьми, у взрослых проявляется редко. Характеризуется неполным отключением сознания. Человек не запоминает момент приступа, но вовремя него может ходить, если кто-то поведёт его за руку, а иногда даже что-то сказать. В некоторых случаях человек застывает на месте и не может пошевелить даже глазами в течение 20-50 секунд.

Эпилепсия

После приступа больной чувствует, будто с ним произошло что-то странное. Самое плохое в этом приступе то, что если ребёнок будет молчать и идти за ручку с родителями около минуты, то никто и не поймёт что у него был приступ, а как всем известно, любая болезнь должна быть вовремя обнаружена.

Несведущий человек оказать помощь человеку с приступом эпилепсии практически не может. Самое главное — убрать все острые и прочие опасные предметы, чтобы больной не смог случайно навредить себе или окружающим. По возможности его нужно уложить на спину, но голову держать запрокинутой. Иди посадить с опущенной вниз головой для, чтобы больной не подавился рвотными массами. Всегда стоит помнить, что практически при любом патологическом состоянии, человека может тошнить, и к этому нужно быть готовым.

Эпилепсия – не приговор, и с ней вполне можно жить. Врач должен следить за самочувствием и изменениями больного в течение всей болезни. Если человек будет принимать препараты курсами, как положено, то он может заниматься любыми делами, включая активную работу за компьютером или физические тренировки.

Диагностируется эпилепсия с помощью МРТ головного мозга и электроэнцефалограммы. Её почти никогда не путают с другими заболеваниями и не ставят этот диагноз «для галочки».

По статистике, самыми популярными и действенными препаратами при эпилепсии являются: этосуксимид, вальпроевая кислота, ламотриджин.

Метки: ,

Далее по теме: