Что такое пассивный иммунитет?
Пассивный иммунитет – это форма иммунитета, которая формируется, когда антитела передаются от одного человека другому, или когда антитела животного происхождения вводятся в организм человека. Такой вид иммунитета имеет краткосрочное действие и обычно используется в случаях, когда пациенту требуется срочная защита от определенного заболевания, или когда пациент не может достаточно быстро формировать нужные антитела самостоятельно.
Как формируется пассивный иммунитет?
При естественном пассивном иммунитете антитела передаются от матери ребенку через плаценту или посредством молозива, жидкости, которая вырабатывается в грудных железах для первого кормления ребенка. Передача антител через молозиво и плаценту обычно происходит только в течение нескольких недель, поскольку этого времени достаточно, чтобы организм ребенка начал развивать свою собственную иммунную систему и создавать свои собственные антитела.
Искусственный пассивный иммунитет предполагает введение антител посредством инъекций. Так, при лечении некоторых заболеваний больным пациентам могут давать сыворотку, полученную от выздоровевших пациентов. Иногда подобная практика применяется, когда происходят вспышки нового или чрезвычайно заразного заболевания, от которого нет лекарств.
В некоторых случаях, когда люди подвергаются воздействию возбудителей таких заболеваний, как бешенство, ботулизм, столбняк и дифтерия, проводится профилактическое лечение антителами. Обеспечивая организм пациента пассивным иммунитетом, врач помогает пациенту излечиваться от болезни, с которой он не справляется самостоятельно. Такой пассивный иммунитет – не одно и то же, что вакцинация, при которой в организм вводится небольшое количество антигенов в целях стимуляции формирования организмом своих собственных антител, чтобы он мог бороться с подобными антигенами в будущем.
Если организм создает свои собственные антигены, как случается, когда человек проходит вакцинацию, формируется активный иммунитет. Активный иммунитет сохраняется намного дольше, чем пассивный, иногда в течение всей жизни, в отличие от временного пассивного иммунитета.
Формирование активного иммунитета обычно более предпочтительно, поскольку он поддерживает здоровье пациента в течение длительного времени. Тем не менее, искусственное создание активного иммунитета – очень сложный процесс, так как он включает контролируемое введение в организм антигенов, а это может быть опасным для некоторых пациентов, поскольку так называемые «живые» вакцины способны вызывать вспышки заболеваний.
Источник: wisegeek.com
Метки: иммунная система
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!