Правильная диагностика и лечение диабета у детей
Лечение диабета у детей начинается с диагностики. Точная причина появления этого метаболического заболевания неизвестна, хотя считается, что на его развитие оказывают влияние как генетические, так и внешние факторы. Диабет первого типа, который превалирует среди детей, является следствием нехватки инсулина в организме. Но что именно вызывает эту нехватку, пока не определено.
Считается, что диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. У некоторых детей имеется предрасположенность к развитию этого заболевания, в особенности, если они подвергаются воздействию таких внешних факторов как вирусы и имеют низкий уровень витамина D. Помимо этого, повышенный риск развития диабета у детей может быть связан с наличием этого заболевания в семейном анамнезе, плохим питанием и пассивным образом жизни.
Лечение диабета у детей
Обычно диабет диагностируется при помощи анализа мочи, перорального теста на толерантность к глюкозе, а также анализа крови на сахар натощак и после еды. Лечение диабета у детей комплексное, осуществляется посредством применения инсулина и изменения образа жизни. На начальной стадии вводятся совсем небольшие дозы инсулина. По мере роста ребенка дозировка постепенно увеличивается. Как правило, в течение дня вводится инсулин быстрого действия, тогда как в ночное время используется инсулин медленного действия.
Лечение всегда сопровождается регулярной проверкой уровня сахара в крови.
Помимо инсулина врачи также могут назначать после всесторонней оценки состояния некоторые другие препараты. Эффективный контроль этого заболевания требует внесения определенных изменений в питание, таких как включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, фруктов и овощей, и снижение потребления простых углеводов и животных жиров. Также для контроля этого заболевания важна регулярная физическая нагрузка. Обычно врачи помогают родителям определять, какие виды физической нагрузки и диет являются идеальными для их больных диабетом детей.
Не выявленный диабет может становиться причиной диабетического ацидоза из-за скапливания в организме кетонов. Этот процесс может происходить, когда клетки организма не могут абсорбировать глюкозу и поэтому используют для выработки энергии жиры. Сжигание жиров ведет к образованию кетонов, которые при скапливании в больших количествах могут повышать кислотность крови и других тканей организма. При отсутствии лечения диабетический ацидоз может становиться причиной серьезных последствий.
Источник: buzzle.com
Метки: детские болезни, диабет, сахарный диабет
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!