Как лечится лактоацидоз?
Молочнокислый ацидоз, или лактоацидоз, представляет собой состояние, при котором происходит слишком быстрое повышение уровня молочной кислоты в крови человека. Эта кислота не выводится также быстро, как накапливается, и кровь человека становится слишком кислой. Лактоацидоз бывает опасным, и те, у кого он возникает, могут нуждаться в медицинской помощи. Лечение этого состояния может требовать госпитализации, внутривенной гидратации, введения лекарственных препаратов или веществ, нейтрализующих кислоты, и иногда даже применения методов лечения почек, которые помогают устранять молочную кислоту из крови. Выбор наиболее подходящего метода лечения зачастую зависит от степени тяжести лактоацидоза, а также лежащей в его основе причины.
Нередко с эпизодами лактоацидоза сталкиваются спортсмены в результате интенсивных тренировок. Во время усиленной работы мышцы способны использовать кислород так быстро, что организм не успевает восполнять его запасы. При отсутствии количества кислорода достаточного для обработки молочной кислоты эта кислота накапливается в крови, вызывая нехватку дыхания и чувство жжения и усталости в мышцах. Эта форма лактоацидоза носит легкий характер и обычно не требует никакого лечения помимо обеспечения покоя мышцам. Когда спортсмен отдыхает, организм обычно начинает восстанавливаться самостоятельно, и никаких продолжительных или тяжелых эффектов не возникает.
Лактоацидоз на фоне сахарного диабета
В некоторых случаях лечение при лактоацидозе необходимо. Это состояние может развиваться у человека по причине генетического нарушения, заболевания, приводящего к нехватке кислорода в организме, сильного кровотечения, тяжелой инфекции и иногда – диабета. Бывает даже, что оно возникает как побочный эффект от приема определенных препаратов, в частности тех, что используются для лечения диабета и недостаточности иммунной системы.
В таких случаях человек может испытывать утомляемость, тошноту и рвоту. У некоторых пациентов также отмечается
- боль и вздутие в области брюшной полости
- понижение аппетита
- отек печени
- плохое функционирование печени или почек
При развитии серьезных случаев молочнокислого ацидоза врачи обычно проводят тесты для определения его причины и принятия решения по поводу метода терапии. Иногда лечение включает прекращение приема препарата, способствующего развитию этого состояния. Помимо этого врачи могут осуществлять внутривенное введение солевого раствора и назначать диализ почек, способствующий устранению молочной кислоты из крови; это также помогает выводить из организма препарат, который мог спровоцировать данную проблему. Для лечения возможного заражения крови используются антибиотики, а для нейтрализации кислоты – бикарбонат натрия. В тяжелых случаях лечение молочнокислого ацидоза может включать терапию кислородом.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!